16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
28 июля 2008, 12:01

Новая версия поимки Родована Караджича

Лента новостей

Новая версия поимки Родована Караджича. Сербские спецслужбы вышли на след бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича благодаря анонимному телефонному звонку. Некто сообщил о подозрительном враче, который предлагает услуги нетрадиционной медицины. Между тем в понедельник специальная судебная комиссия Сербии должна принять решение относительно выдачи Караджича Гаагскому Трибуналу. ЕС в свою очередь дает понять, что для членства в Евросоюзе одного Караджича мало.

Новая версия поимки Родована Караджича. Сербские спецслужбы вышли на след бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича благодаря анонимному телефонному звонку. Некто сообщил о подозрительном враче, который предлагает услуги нетрадиционной медицины. Между тем в понедельник специальная судебная комиссия Сербии должна принять решение относительно выдачи Караджича Гаагскому Трибуналу. ЕС в свою очередь дает понять, что для членства в Евросоюзе одного Караджича мало. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

В Сербии считают крайне маловероятным, что Радован Караджич не будет выдан МТБЮ. Уже называется срок выдачи - среда 30 июля. Между тем Евросоюз дал понять Белграду, задержание Караджича это хорошо, но не все. Чтобы приблизится к вступлению в ЕС, нужно нечто большее - для начала выдать трибуналу Радко Младича. Сербскому президенту Борису Тадичу будет не просто - отмечает глава Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов:


«Тем временем решением Гаагского трибунала судить экс-лидера Боснийских Сербов будет голландец Альфонс Ори, бельгийка Кристина ван Ден Вейнхарт и южноафриканец Баконе Молото. Правда сразу суд, по всей видимости, не начнется - трибунал уходит на каникулы. С обвиняемым будут проводится лишь предварительные процедуры. С тем, то, что Караджич предстанет перед судом в Гааге похоже уже смирились в Москве. Глава МИД Сергей Лавров лишь надеется на беспристрастность судей:

«В Сербии после задержания Радована Караджича не было крупных митингов протеста. Адвокаты арестованного не исключают серьезных акций непосредственно перед отправкой в Гаагу. Между тем сам президент Борис Тадич действительно в трудном положении ему нужно выполнять предвыборное обещание - приближать Сербию к Евросоюзу. Однако последний, как уже было сказано требует новых условий, ареста Младича, но, а главное Косова».

Что защитники Караджича подали апелляцию на решение суда об экстрадиции их подзащитного в Гаагу. В понедельник суд Сербии решит, что делать дальше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории