16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
28 июля 2008, 12:10

Борьба за пенсионные деньги

Лента новостей

Борьба за пенсионные деньги. Сегодня федеральная служба по финансовым рынкам завершит прием заявок от управляющих компаний, которые хотели бы заниматься инвестированием средств Пенсионного фонда России.

Борьба за пенсионные деньги. Сегодня федеральная служба по финансовым рынкам завершит прием заявок от управляющих компаний, которые хотели бы заниматься инвестированием средств Пенсионного фонда России. О том, насколько это выгодный бизнес, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

Без ажиотажа. Конкурс по отбору управляющих компаний, которым государство готово передавать для инвестирования накопительную часть пенсии, начиная с 2003 года проводиться ежегодно. По мнению экспертов, все кто хотели на рынок уже вышли, поэтому массового наплыва новичков в этом году не ждут. Напротив, некоторые игроки будут сворачивать бизнес, считает замгендиректора управляющей компании «Агана» Борис Соловьев:

«Я не могу сказать, что управление последними накоплениями это очень выгодный бизнес. Компания получает порядка 0,7 - 1% от принесенного дохода. В принципе, эти суммы не великие. На самом деле управление пенсионными накоплениями, это нее такая простая вещь и как показала практика, не все компании оказались готовы к такой работе. За последние три года у многих компаний доходность не на высоком уровне».

Возможно, кому-то придется уйти с рынка и не по собственной воле. В этом году отобранные пять лет назад управляющие компании должны будут пройти переаттестацию. Не исключено, что после этого отбора в список компаний, допущенных к пенсионным средствам сократиться, говорит гендиректор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков:

«Для тех, кто проходит тестовый отбор, для них существуют более высокие требования, чем требование для новых компаний. Если вдруг компания не проходит тестовый отбор, то тогда компания исключается из числа участников занимающихся инвестированием накопительной части пенсии и деньги граждан автоматически переходят под управление государственной управляющей компании, т.е. по сути, возвращаются в число «молчунов». В этом случае граждане должны будут заново делать выбор в пользу, той или иной управляющей компании».

Если компанию лишают права заниматься пенсионным инвестированием, для ее пенсионных клиентов это не несет никаких угроз. Сохранность накопительной части пенсии гарантирует государство.

Итоги конкурса по отбору новых управляющих компаний, которых допустят к пенсионным деньгам, должны подвести до 14 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории