16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
28 июля 2008, 13:34

BP готовит иск в арбитраж

Лента новостей

ВР намерена возместить все потери, понесенные в результате конфликта с российскими акционерами вокруг ТНК-ВР. Для этого британская компания готовит обращение в арбитражный суд.

ВР намерена возместить все потери, понесенные в результате конфликта с российскими акционерами вокруг ТНК-ВР. Для этого британская компания готовит обращение в арбитражный суд. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на исполнительного директора ВР Тони Хейворда. Эксперты в успехе решения ВР сомневаются. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- «ВР не даст себя запугать тактикой сильной руки и не позволит российским акционерам ТНК-ВР заполучить над компанией контроль», - цитирует Financial Times главу британской компании. Теоретически у иска ВР, поданного с целью возместить все потери, понесенные в ходе корпоративного конфликта, может быть судебная перспектива, утверждает президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян:

«Очень важное значение имеет доказать, что все действия, которые предпринимали российские акционеры, предпринимались с целью, чтобы, как сказано в информации, запугать и получить контроль. Если будет доказана мотивация, направленная против ВР, то они могут получить соответствующее судебное решение. Скорее всего, суд примет решение взыскать с российских акционеров определенную сумму. Тогда в западных странах будут арестованы активы».

Западные СМИ полагают, что в случае завершения дела в пользу ВР прежде всего будут арестованы счета в иностранных банках и конфисковано находящееся на Западе имущество Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Лена Блаватника и Германа Хана.

Российские эксперты утверждают, что заявления ВР о возможном обращении в суд - всего лишь очередной шаг информационно-корпоративной войны между акционерами ТНК-ВР и реальной перспективы не имеет. Тем более, что заявления британской стороны о снижении показателей ТНК на фоне конфликта пока не подтверждаются. И хотя эксперты лондонского Сити предупреждают, что затянувшийся конфликт может привести к заметному падению добычи компании от одного до пяти миллионов тонн в следующие 12 месяцев, реальной угрозы пока нет, считает аналитик инвестиционной компании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«По первому полугодию добыча компании увеличилась по сравнению со вторым кварталом 2007 года. Во втором квартале 2008 года добыча составила 1,63 миллиона баррелей в сутки, во втором квартале 2007 года она составляла 1,56. Если не будут снижаться капитальные вложения, то, естественно, добыча также не будет снижаться. Если конфликт выльется в то, что акционеры откажутся финансировать проекты, то, естественно, это выльется уже в снижение добычи в 2009 году».

ТНК-ВР по итогам первого полугодия получила рекордную чистую прибыль почти в пять миллиардов долларов и выплатила более двух миллиардов долларов дивидендов, что вдвое больше, чем в прошлом году. На этом фоне AAR утверждает, что отдает себе отчет в необходимости использовать опыт ВР, и что российские акционеры всего лишь хотят перенаправить приоритеты ТНК-ВР, чтобы та приносила большие доходы всем инвесторам.

В иностранной прессе появилась информация, что ВР может обратиться в суд уже на этой неделе, так как согласно договору о создании совместной компании ТНК-ВР разногласия между пайщиками должны разрешаться именно в арбитражном суде, причем Швеции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории