16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
28 июля 2008, 13:45

ПИФ недели

Лента новостей

ПИФ недели. Business FM продолжает проект посвященный рынку коллективных инвестиций. Сегодня мы подведем итоги работы ПИФов с 17 по 24 июля, данные о доходности пока есть только за этот отчетный период. О худших и лучших фондах, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

ПИФ недели. Business FM продолжает проект посвященный рынку коллективных инвестиций. Сегодня мы подведем итоги работы ПИФов с 17 по 24 июля, данные о доходности пока есть только за этот отчетный период. О худших и лучших фондах, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

Пайщики в минусе. Отчетную неделю подавляющее большинство фондов завершили с убытками. Больше всего из-за падения мировых цен на нефть, пострадали ПИФы ориентированные на акции топливного сектора. Именно они доминируют в десятке худших. Максимальные потери понес фонд «Бинбанк индекс РТС - нефть и газ», его пай подешевел почти на 7%. По итогам рассматриваемой недели набралось всего 66 безубыточных фондов. Лидерами стали недавние аутсайдеры - банковские ПИФы. В тройке лучших только они. Наибольшую прибыль своим пайщикам принес фонд «Максвелл финансы», его доход немного не дотянул до 3,5%. Успех банковских Пифов предопределили позитивные американские новости, говорит аналитик «Русского банка развития» Игорь Дуэль:

«Спрос на акции банков, был всегда чуть выше, чем у других секторов, на фоне того, что отчетность отдельных американских кредитных организаций, оказалось чуть выше, чем ожидали участники рынка. Снижение рынка оказалось не таким большим, поэтому финансовый сектор показал результаты чуть лучше остального рынка. По итогам недели котировки и акции Сбербанка и ВТБ показали снижение, но, однако, это снижение было не таким значительным, как в бумагах других секторов».

Новая неделя, по мнению аналитиков, ничего хорошего пайщикам не сулит. По прогнозам, российский рынок акций продолжит падение, а вместе с ним в минус уйдут и ПИФы. Главными аутсайдерами рискуют оказаться металлургические фонды. После жесткого заявления Владимира Путина по поводу «Мечела», под давлением оказался весь металлургический сектор. О том, у каких фондов есть шансы выглядеть лучше всех остальных - поясняет управляющий активами компании «Максвел Эссет менеджмент» Антон Лукьянов:

«Лучше других будут выглядеть некоторые акции второго эшелона, как мне кажется в секторе потребительских товаров ритейла, в основном это акции второго эшелона, у них не такая большая ликвидность и соответственно сильных продаж я не ожидаю. Я думаю, что фонды рителов, в которых есть «Седьмой континент», «Вимм- Билль-Данн» будут показывать нам на фоне общей негативной динамики, будет вести себя лучше рынка».

Впрочем, в рэнкинге, ведущимся с начала года, нет ни одного доходного потребительского фонда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории