16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
28 июля 2008, 14:06

Россия и НАТО будут решать, как взаимодействовать дальше

Лента новостей

Россия и НАТО будут решать, как взаимодействовать дальше. Презентация новой российской внешней политики - как ожидается, состоится сегодня на заседании совета Россия-НАТО. Перед сезоном отпусков участники поговорят об Украине и Грузии и о борьбе с терроризмом. Специалисты указывают на то, что Москва настаивает на реформе альянса - последний вряд ли согласится.

Россия и НАТО будут решать, как взаимодействовать дальше.
Презентация новой российской внешней политики - как ожидается, состоится сегодня на заседании совета Россия-НАТО. Перед сезоном отпусков участники поговорят об Украине и Грузии и о борьбе с терроризмом. Специалисты указывают на то, что Москва настаивает на реформе альянса - последний вряд ли согласится. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

НАТО просит разъяснений. Альянс говорит, что наслышан, что в России несколько меняется внешняя политика. Тем не менее, в Брюсселе не хотят верить - что изменения глобальные и желают ознакомиться с официальным докладом постоянного представителя Дмитрия Рогозина. При этом блок традиционно заявляет - вступление Грузии и Украины - России не угрожает. Тезисы концепции внешней политики озвучил президент Дмитрий Медведев на недавней встрече с дипломатами не все они приняты для НАТО:

«Для ЕС Косово - это почти что Ирак для США. И наверно наши партнеры руководствуются каким-то своим видением ответственности, каким-то своими планами стабилизации. Все это так. Но, между тем, гораздо важнее другое: в очередной раз оказалась подорвана международная законность, как один из фундаментальных принципов сосуществования государств, развития европейских процессов и мировых процессов.
В Москве считают, что Североатлантический альянс устарел и не отвечает требованиям сегодняшнего дня. 

Россия не скрывает, что будет жестко реагировать на возможное вступление Украины и Грузии. Интригой мог бы стать некий компромисс со стороны Брюсселя. В свете операции в Афганистане, альянс заинтересован в российской помощи. Зав. отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов оптимист - считает, что договориться можно:


«В силу того, что Россия значима. С такими жесткими заявлениями Запад будет вынужден считаться и пытаться найти некий компромисс. Я думаю, что подобного рода жесткие заявления все-таки должны побудить НАТО начать реальную дискуссию о том, в каком виде Россия видит будущее и НАТО, и будущее системы безопасности».


Пока НАТО никакой компромисс не предлагает. Речь идет о политическом решении, что расширение блока неизбежно. В Москве говорят об адекватном ответе. Здесь все тоже не конкретно - есть только намеки, например, о базе ВВС на Кубе. При этом и те и другие намерены сотрудничать и продолжать стратегическое партнерство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории