16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
28 июля 2008, 14:24

Радован Караджич будет передан Гаагскому трибуналу в ближайшую среду или четверг

Лента новостей

Радован Караджич будет передан Гаагскому трибуналу в ближайшую среду или четверг, об этом сообщил адвокат бывшего лидера боснийских сербов - Светтзар Вуячич. Напомню, Караджича задержали в минувший понедельник, 21 июля. Его обвиняют в военных преступлениях во время Боснийской войны. Она завершилась 13 лет назад. Наша радиостанция выяснила, как сейчас живёт Босния и Герцеговина, удалось ли восстановить экономику.

Радован Караджич будет передан Гаагскому трибуналу в ближайшую среду или четверг, об этом сообщил адвокат бывшего лидера боснийских сербов - Светтзар Вуячич. Напомню, Караджича задержали в минувший понедельник, 21 июля. Его обвиняют в военных преступлениях во время Боснийской войны. Она завершилась 13 лет назад. Наша радиостанция выяснила, как сейчас живёт Босния и Герцеговина, удалось ли восстановить экономику. Подробности у корреспондента Business FM Светланы Беловой.

Ещё в прежней Югославии Босния и Герцеговина были признаны экономически отсталыми. Государство и сейчас не до конца оправилось от гражданской войны. По всей территории разбросаны заброшенные домики. За три года войны было разрушено две трети жилого фонда, промышленное производство упало на 95 %. Сейчас Босния и Герцеговина пытается встать на ноги и занять своё место в ряду индустриальных стран. На крупных шахтах добывают бурый уголь и лигнит, работают несколько гидроэлектростанций. Развиваются машиностроение, цветная металлургия, деревообрабатывающая промышленность. Совсем недавно Боснию и Герцеговину для себя открыли англичане. Они активно стали скупать недвижимость. Это хорошее инвестиционное вложение, считает генеральный директор компании «Канахин и партнеры», Егор Канахин:

«Проект инвестиционный, рассчитан на рост этого сегмента и земли, и каких-то домостроений. Привлекает новый рынок и, по крайней мере, устоявшиеся цены. Поэтому есть возможность инвестировать свой капитал. В Великобритании недвижимость будет в разы больше, поэтому кто не может инвестировать внутри Великобритании, будет инвестировать скорей всего в Боснии».

Некоторые британские инвесторы напуганы глобальным потеплением. Опасаясь затопления туманного Альбиона, англичане покупают дома в горах. Говорит директор Британо-боснийской инвестиционно-девелоперской компании Эй-джент, Пол Брэдбери:

«Хватает британских инвесторов в поисках перспективных ещё не занятых рынков, территорий, таких, например, как горнолыжные спуски близ Сараево, которые строили к Олимпиаде. Ряд британских компаний заинтересованы в покупке и развитии коммерческой недвижимости в крупных городах Боснии. Но я бы не назвал это бумом. По ценам всё тоже не очень однозначно. Зависит от региона - цены на побережье не сильно отличаются от других стран региона - Хорватии или Черногории - всего 15-16%, но вот цены на жильё в Сараево разительно отличаются от других столиц региона, в частности на 50% дешевле чем в Загребе».

У Боснии есть хороший козырь - экологический туризм. При грамотном продвижении страна могла бы привлечь массового путешественника, считает Андрей Дубровский - главный редактор National Geografic в России:


«В Боснии находится Южная часть Альп, не известная массовому туризму, но там хорошие условия для рафтинга на реке. Есть несколько национальных парков, в частности национальный парк и достаточно интересно для такого экологическое туризма и наблюдение за птицами. В принципе для россиян виза туда не нужна, это одно не тронутое мест в Европе, которое подходит для любителей экологического и культурного туризма. Есть и крошечный участок около города Неума, с пляжем, но конечно это не Хорватия».

Правительство поставило для себя задачу сделать Боснию страной эксклюзивного туризма, говорит советник президента Республики Босния и Герцеговина по экономики, Аднан Капо:

«Туризм - очень важная индустрия для будущего, так как у нас проводились Олимпийские игры, у нас прекрасные горы. Наиболее важным мы считаем исторический и религиозный туризм. Проблема заключается в том, что наша инфраструктура до сих пор не достигла того уровня, чтобы можно было привлечь туристов класса А. Но мы работаем в этом направлении и в скором будущем туристический сектор Боснии станет более привлекателен».

Однако, эксперты говорят, что туристическая отрасль Боснии и Герцеговины сможет развиваться не раньше, чем через 10 лет. Это связано с тем, что около 4-ёх процентов страны всё ещё не разминировано, после войны. По некоторым данным, в земле находятся до полутора миллионов мин. Программу по очистке земли планировали завершить до 2019-го года, но государственный бюджет может выделять на профессиональных минёров только треть от необходимой суммы.


Рекомендуем:

  • Фотоистории