16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 3829
  • RTS1149.88
28 июля 2008, 15:30

Сегодня в Сочи снова будут обсуждать проблему расселения

Лента новостей

Сегодня в Сочи снова будут обсуждать проблему расселения жителей Имеретинской долины, дома которых пойдут под снос. Замгубернатора Краснодарского края Василий Надирадзе должен сделать журналистам ряд заявлений по этой теме. Напомню, на прошлой неделе собственники земли в Имеретинке пошли на прямой конфликт с властями и не пустили в свои дома судебных приставов и представителей кадастровых органов. Они до сих пор не знают, что им предлагают взамен их участков.

Сегодня в Сочи снова будут обсуждать проблему расселения жителей Имеретинской долины, дома которых пойдут под снос.
Замгубернатора Краснодарского края Василий Надирадзе
должен сделать журналистам ряд заявлений по этой теме.
Напомню, на прошлой неделе собственники земли в Имеретинке пошли на прямой конфликт с властями и не пустили в свои дома судебных приставов и представителей кадастровых органов.
Они до сих пор не знают, что им предлагают взамен их участков.
Корреспондент Business FM Диана Чабанова продолжит тему.

Конфликт имеретинцев с властями обострился, когда среди недели землеустроители пытались замерить один из участков, который попадает под олимпийскую стройку. Двести местных жителей забаррикадировались в одном из домов и отказались пустить гостей на свои участки. Дело даже дошло до штурма ворот дома с участием милиции. В результате конфликта арестовали 2-х человек. А мэр Сочи Владимир Афанасенков пригрозил имеретинцам санкциями за то, что те мешают олимпийской стройке. Суть конфликта в том, что жители бухты наотрез отказываются покидать свои дома и участки, расположенные всего в двухстах метрах от моря.

Еще больше осложняет вопрос тот факт, что они не знают, что им дадут взамен их собственности. Конкретных предложений не прозвучало от мэра Сочи даже после конфликта - говорит председатель товарищества местного самоуправления поселка Имеретинской долины Наталья Калиновская:

«Я не могла не задать вопрос, что будет с нашими домами.
Ответ был однозначным. Изъятие будет. По закону, как он сказал. Вам дадут компенсацию, говорит. Опять таки вопрос: - Какую? Ответ: - Мы не знаем. Ну, хорошо постройте городок или поселок приведите, переселите туда. Ответа нет. Ответить, не готовы».

Однако мэр в пятницу пообещал, что в Имеретинке должны снести в ближайшее время всего 12 домов. Остальные участки можно будет освободить и через два года. За это время власти найдут, куда переселять людей. Однако конкретных вариантов для переезда собственников тех самых 12-ти домов, Владимир Афанасенков не назвал:

«Мы формируем земельные участки как имущественные объекты. Мы будем их предлагать взамен изымаемых. Сегодня в городе построен 40-квартирный новый дом. Он готов к вводу в эксплуатацию. Это тоже наш резерв для работы с жителями Имеретинской низменности».

В квартиры владельцы двухэтажных домов с садами переезжать наотрез отказываются. Мэр Сочи поспешил успокоить имеретинцев и заверил, что каждый из них получит справедливую компенсацию за свои дома. Ранее в обмен на участки предлагали - новый поселок неподалеку от бухты. Но этот поселок еще не начинали строить - рассказал Business FM другой житель Имеретинки - Иван Кубанцев:

«Месяц назад было сказано, что здесь на территории бухты нам построят типа такую деревню, которая впишется в территорию этого парка. Но никаких подвижек. Ничего нет. А выселять уже собираются и уже приходят судебные приставы. Куда выселять, как на каком основании - мы не знаем».

На вопрос о поселке мэр Сочи заявил, что строительству препятствуют сами имеретинцы - потому что не предоставляют данных о том, кто из них хочет жить в квартирах, а кто в домах.


Пресс-конференция заместителя губернатора Краснодарского края Василия Надирадзе должна начаться сегодня в полдень в сочинской мэрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории