16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
28 июля 2008, 15:41

«Мечел» активно сотрудничает с ФАС в расследовании дела о своей ценовой политике

Лента новостей

«Мечел» активно сотрудничает с ФАС в расследовании дела о своей ценовой политике, - заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Комиссия Федеральной антимонопольной службы 26 августа должна рассмотреть дело о нарушении металлургической компанией антимонопольного законодательства. «Мечел» якобы установил высокие цены на коксующийся уголь, который она поставляла другим компаниям. А в пятницу Владимир Путин на совещании по вопросам металлургии в Нижнем Новгороде подверг критике «Мечел» и его основного владельца и гендиректора Игоря Зюзина и поручил ФАС и Следственному комитету при Генпрокуратуре провести проверку ценовой политики компании.

«Мечел» активно сотрудничает с ФАС в расследовании дела о своей ценовой политике, - заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Комиссия Федеральной антимонопольной службы 26 августа должна рассмотреть дело о нарушении металлургической компанией антимонопольного законодательства. «Мечел» якобы установил высокие цены на коксующийся уголь, который она поставляла другим компаниям.
А в пятницу Владимир Путин на совещании по вопросам металлургии в Нижнем Новгороде подверг критике «Мечел» и его основного владельца и гендиректора Игоря Зюзина и поручил ФАС и Следственному комитету при Генпрокуратуре провести проверку ценовой политики компании. После этого котировки «Мечела» упали почти на 40% и потянули за собой весь российский фондовый рынок. На связи аналитик «Собинбанка», Николай Сосновский: - Вы прогнозировали на прошлой неделе, что бумаги «Мечелаspan> могут отыграться. Что сейчас происходит с ними?

- Я думаю, что после пятничного роста видно, что частично котировки уже начали отыгрывать, падение после этих заявлений из правительства. Я думаю, что компания пошла правильным путем, выпустив такие официальные заявления, что они будут работать с ФАС, будут работать со всемиорганами, у которых есть к ним претензии, что они своевременно предоставят всю информацию в полном объеме. Я думаю, что это были правильные заявления, что компания пошла по такому мягкому пути, не стала делать никаких жестких заявлений, что они ни в чем не виноваты. Поэтому, теперь, если не будет никаких таких же громких положительных заявлений со стороны проверяющих органов, либо каких-то других компетентных организаций, соответственно. Будуткотировки понемножку восстанавливаться. Я не думаю, что кто-то будет что-то резкое заявлять, положительное, что все проблемы сняты, скорее всего, ситуация немного затянется. Ее постараются спустить на тормозах, до этого заседания, которое назначено на 26 августа, понемногу будут появляться какие-то положительные новости, а дальше уже будет ясно по результатам проверок.

- А вот ваш комментарий к сегодняшним словам помощника президента АркадияДворковича? Напомню, что он сказал, что история с «Мечелом» должна стать уроком для всех компаний, и то, что «Мечел» сотрудничает с ФАС - это позитивный сигнал. Вот сами слова Дворковича можно расценивать, как позитивный сигнал для «Мечела»?

- Да, это, как раз одно из тех заявлений, которые, в принципе, будут поступать в ближайшее время. Я думаю, достигнут результат такой, которого хотело правительство показать, что рынок контролируется,что компании под контролем, все в руках правительства. Оно за всеми смотрит, наблюдает, никому не даст нарушать закон. Я думаю, что цель эта, если она была поставлена

- достигнута. Компания согласилась на все условия, сказала, что будет работать в тех рамках, в которые ее поставят. Теперь, я думаю, этот компромисс найден, и теперь будут дальше в его рамках двигаться.

- Не будет второго ЮКОСА?

- Я думаю, нет. После этих заявлений, и послезаявления компании, в общем-то, стало ясно, что дело совершенно не в том разрезе находится, ну, и плюс, насколько мне известно, у владельцев и менеджмента «Мечела» никогда не было таких нездоровых политических амбиций, компания занималась бизнесом, и ни чем более.

- Можете прокомментировать такую вещь? В СМИ появлялась информация, что интерес к «Мечелу» проявляла корпорация «Ростехнологии». Вроде как, Чемезов и Сечин, даже вели переговоры сЗюзиным, по информации прессы. Как вам кажется, насколько эта информация имеет под собой основания, и как-нибудь эти возможные переговоры могут быть связаны с последними событиями вокруг «Мечела»?

- На самом деле, я думаю, судить об этом достаточно сложно. Это, скорее, политическая кухня. Что касается именно «Мечела», «Мечел» является одним из лидеров в России по производству спецсплавов, спецстали. Конечно, для «Ростехнологий» этотактив был достаточно интересен. Я имею в виду «Челябинский металлургический комбинат». Как уж решили владельцы, я думаю, это их дело - продавать часть бизнеса, не продавать. Здесь судить достаточно сложно, но в принципе, потенциальный интерес «Ростехнологий» к «Мечелу» понять можно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории