16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
28 июля 2008, 15:43

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции

Лента новостей

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на год до 11,8 процентов. Раньше Министерство ожидало, что этот показатель будет на уровне 10 с половиной.

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на год до 11,8 процентов. Раньше Министерство ожидало, что этот показатель будет на уровне 10 с половиной. При этом помощник президента Аркадий Дворкович высказал мнение, что инфляция в России в 2008 году не превысит уровень 2007 года – 11,9 процентов. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- Аркадий Дворкович признал, что снизить инфляцию в этом году не получится. Но если она не превысит прошлогодний уровень, это будет хорошим знаком. Главное - сконцентрироваться на том, чтобы не создавать дополнительных инфляционных предпосылок на будущее. Однако есть вероятность того, что правительство еще раз пересмотрит свой прогноз на этот год, говорит начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации 2Открытие» Валерий Пивень:

«Наш прогноз выше значения на этот год. Многое будет зависеть от того, насколько ведомство будет уверено в своих собственных силах, насколько будет уверено, сможет ли оно сдержать инфляцию. Если оно нынешний прогноз сделало, оно тоже, в принципе, на чем-то основывается. И значит, что МЭРТ видит для себя определенные основания, что результатом деятельности МЭРТ, результатом деятельности ЦБ станет инфляция во вновь указанных рамках».

В июле темпы роста цен действительно замедлились. Но о том, чтобы снизить инфляцию по году, говорить пока рано. По мнению экспертов, если осенью повезет с урожаем, и к тому же удастся сдержать влияние роста цен на мировых рынках, то темпы увеличения инфляции будут значительно ниже, чем год назад. Поможет и укрепление рубля. Даже дефляцию в августе ожидает экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин:

«В августе дефляция возможна. На недельных средах - это точно. А по итогам месяца пока мы ожидаем дефляции порядка 0,2 процента по итогам августа. Все будет зависеть от урожая и того, как, соответственно, сложится ситуация на мировых рынков. Пока, с моей точки зрения, шансы есть».

Мнения экспертов разделились, одни солидарны с Министерством экономического развития, другие уверены, что ведомство намеренно занижает инфляционные ожидания, с целью успокоить граждан и заставить их меньше тратить. Самые пессимистичные прогнозы по году - 14-15 процентов.

Отмечу, что Минэкономразвития повысило прогноз и на два следующих года. На 2009 год - с семи до семи с половиной, на 2010 - с восьми до девяти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории