16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
28 июля 2008, 15:56

Алишер Усманов покупает блок-пакет австралийской металлургической компании

Лента новостей

Алишер Усманов покупает блок-пакет австралийской металлургической компании. За 27% акций Страйк Ресорсес подконтрольная главе Металлоинсвест компания Галагер Холдингс заплатит 98 миллионов долларов.

Алишер Усманов покупает блок-пакет австралийской металлургической компании. За 27% акций Страйк Ресорсес подконтрольная главе Металлоинсвест компания Галагер Холдингс заплатит 98 миллионов долларов.

Австралийская компания привлекает российского инвестора на разработку железорудного месторождения в Перу. В освоение Аппуримак Феррум планируется вложить более двух миллиардов долларов и добывать - около 20 миллионов тонн породы в год.
Эксперты полагают, что покупкой нового актива, Усманов в который раз подтверждает свои планы по созданию глобальной металлургической корпорации. В последнее время глава Металлоинвест ведёт ни одни переговоры по слиянию с крупнейшими игроками рынка. На осень намечено IPO компании и наличие зарубежных активов может повысить стоимость холдинга.
Говорит аналитик Собинбанка Николай Сосновский:



«Он пытается утвердить стоимость своей компании и получить справедливую рыночную оценку «Металлоинвеста», чтобы в дальнейших сделках по слиянию, по поглощению быть оцененным рынком, и, соответственно, иметь максимально прочные позиции в этих сделках, и не продешевить. За страновую диверсификацию, за работу на других рынках, я думаю, идет небольшая премия и компания выглядит более привлекательно, когда у нее есть какие-то международные активы, пусть и не очень большие, это такое укрепление позиций, и, если будет слияние с кем-то из Российских компаний, «Металлоинвест» будет выглядеть более выигрышно.


Сегодня рынок ждёт слияния «Металлоинвест» и казахской компании «Казахмыс». Она входит в десятку крупнейших производителей меди в мире. Причём в отличии от «Металлонивест» она публична и торгуется на Лондонской бирже. Однако пока никаких официальных объявлений о сделке нет.
Если она состоится, компания Алишера Усманова получит ещё один козырь в борьбе за Удоканское месторождение меди. На него претендуют почти все российские металло-гиганты – «Норникель», «Базэл», «Онэксим», и консорциум «Русская медь». Пока главное преимущество «Металлоинвеста» - создание совместного предприятие с «Ростехнологиями», которое образуют только в случае победы холдинга.

В любом случае покупку Усманова австралийской компании эксперты называют хорошим вложением средств.
Говорит аналитик Юникредит Атон Георгий Буженица:


«Это, наверняка, портфельная инвестиция. Усманов достаточно известен в плане того, что он инвестирует, покупает небольшие пакеты акций, которые держит определенное время, а потом продает. У него были очень удачные инвестиции в австралийскую компанию, которую он недавно реализовал. Там тоже был блок-пакет, но мажоритарный пакет. Учитывая то, что этот человек знает международный бизнес очень хорошо и владеет такой компанией, как «Металлинвест», у него, видимо, очень хорошие прогнозы по поводу цен на железную руду, по поводу спроса на нее в долгосрочной перспективе. Наверняка, он инвестировал для того, чтобы заработать на росте курса акций этой компании.

В 2006 году Алишер Усманов приобрел мажоритарный пакет акций австралийской компании Моунт Гибсон Айрон. В начале этого года продал их в три раза дороже. На фоне новостей о покупке 27% Страйк Ресорсес акции холдинга только за один день подросли на 13%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории