16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
28 июля 2008, 16:16

Турецкое приобретение "ЛУКОЙЛа"

Лента новостей

В число приобретаемых активов входят также нефтепродуктовые терминалы; хранилища для сжиженного газа; авиатопливозаправочные комплексы и завод по производству моторных масел.

Турецкое приобретение "ЛУКОЙЛа".
Дочерняя компания LUKOIL EURASIA PETROL покупает сбытовую сеть «Акпет». Это почти 700 АЗС или 5% розничного рынка Турции.
В число приобретаемых активов входят также нефтепродуктовые терминалы; хранилища для сжиженного газа; авиатопливозаправочные комплексы и завод по производству моторных масел. Нефтепродукты на турецкие заправки, ЛУКОЙЛ собирается поставлять со своих НПЗ в Болгарии и на Сицилии. Сумма сделки - более чем 500 миллионов долларов. 

Прокомментировать это приобретение мы попросили Александра Кузнецова, аналитика инвестиционной компании «Проспект».

- В начале о сумме сделки. Как вы оцениваете ее? Прежде ведь, зарубежные АЗС доставались ЛУКОЙЛу довольно дешево?

- А.К.: В общем-то, цена стандартная, хотя для Европы это довольно-таки недорого, если будем считать, что Турция, это уже, как часть Европы.

- А есть ли в настоящее время у ЛУКОЙЛа собственные средства на покупку или же придетсяпривлекать кредит?

- А.К.: Я думаю, что компания может сама оплатить эти траты. Но, в принципе, у компании много и других капитальных расходов, по этой причине компания в любом случае будет занимать средства на освоение инвестпрограммы, и, в общем-то, уже запланировала в своей инвестиционной программе на этот год такие приобретения.

- А удастся ли сейчас привлечь деньги на выгодных условиях?

А.К.: Да, российские компании по-прежнему успешноумудряются привлекать средства на зарубежных рынках, и на российском. Поэтому, думаю, что проблем не возникнет.

- А для чего, как вы думаете, ЛУКОЙЛу - сеть турецких заправок?

- А.К.: Вы знаете, компания вопрос имеет, существенно повысить свою прибыльность поставок углеводородов на западные рынки. То есть, покупка НПЗ - это уже хорошо, добавляет прибыль компании. А если компания будет иметь собственную сбытовую сеть - это существенноувеличивает прибыльность поставок углеводорода за рубеж. Сейчас ЛУКОЙЛ ставит целью, как можно быстрее наращивать свою рознично-сбытовую сеть в Европе. Это позволит компании существенно увеличить рентабельность бизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории