16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3716
  • RTS1148.27
28 июля 2008, 16:43

Владимир Путин вновь серьезно критикует «Мечел»

Лента новостей

Премьер обвинил компанию в уходе от налогов через зарубежные оффшоры.

Владимир Путин вновь серьезно критикует «Мечел». Премьер обвинил компанию в уходе от налогов через зарубежные оффшоры. Примечательно, что сегодня в первой половине дня крупные российские чиновники высказывались в отношение «Мечела» в относительно примирительных интонациях. Говорит помощник президента Аркадий Дворкович:

«ФАС, которая является ведомством, отвечающим за урегулирование антимонопольных проблем и нарушение конкурентной среды, занимается этой проблемой уже несколько недель. В положенные сроки служба вынесет свое решение. Если компания нарушила своими действиями сложившиеся принципы работы на рынке, российское законодательство, то ФАС соответствующей санкцией имеет возможность ... и, безусловно, сделать это в рамках своих полномочий, если на то будут основания. Кроме того, абсолютно позитивным сигналом является то, что компания уже все эти недели сотрудничает с антимонопольными органами, предоставляет всю необходимую информацию, и наши ведомства, службы также полностью все те данные, которые у них есть, раскрывают для проведения необходимых действий и расследований».

Итак! Владимир Путин употребил термин, который активно употреблялся в деле Михаила Ходорковского. Премьер поручил подчиненным, навести порядок в трансфертном ценообразовании.

Досье

Трансфертное ценообразование - это когда подразделения одной компании продают друг другу продукцию по явно заниженной цене - в разы меньше рыночной. Считается, что таким образом удается снижать налоговые выплаты. Согласно уголовному кодексу, наказание может быть относительно мягким - просто пересчет налогов - либо жестким вплоть до тюремного заключения. Самый характерный пример - дело Михаила Ходорковского. Экс глава ЮКОСА был уличен в применении трансфертного ценообразования - затем последовало обвинение в неуплате налогов в особо крупных размерах. В итоге президент некогда крупнейшей в России нефтяной компании получил 8 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории