16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
28 июля 2008, 16:49

Полет в космос за 200 тысяч долларов, уже в ближайшие несколько лет станет реальностью

Лента новостей

Сегодня компания «Верджин Гроуп» представит в американской пустыне Мохава первую часть своего суборбитального комплекса - корабль White Knight Two.

Полет в космос за 200 тысяч долларов, уже в ближайшие несколько лет станет реальностью. Сегодня компания «Верджин Гроуп» представит в американской пустыне Мохава первую часть своего суборбитального комплекса - корабль White Knight Two.
Это будет первая демонстрация проекта после прошлогодней неудачи - тогда при взрыве корабля убило 3-х техников на полигоне. Однако теперь показ должен пройти в штатном режиме, уверены организаторы.
Подробности у журналиста Бизнес FM, Алексея Киселева.

Суборбитальный космический комплекс «Верджин Гроуп» состоит из 2-х частей- Несущий корабль White Knight Two  и основной корабль «Спейс Щип Ту». Первый на сегодняшний день уже построен, а второй готов только на 70 % - технически он намного сложнее материнского космолета, утверждают создатели. Стартуя "С борта" первой части комплекса на высоте 35 километров, основной корабль будет подниматься на орбиту 110 километров. С такой высоты 4 космических туриста смогут наблюдать всю планету целиком через специальные иллюминаторы. Все реальные ощущения астронавтов - перегрузки и невесомость - организаторы обещают клиентам в полном объеме. Стоит полет 200 тысяч долларов. Единственное, что огорчает - продолжительность путешествия - всего два часа. А в невесомости туристы будут парить и того меньше - 4 минуты. Этого слишком мало, чтобы испытать настоящие космические ощущения, уверен космонавт Павел Виноградов:


«Ну вот то что предлагает «Вирджин» - это, как взять, подбросить мячик вверх и поймать его, вот и все, то есть, вы же понимаете, что проблемы самые большие - вернуться из КОСМОСА, и вот то что стоит двадцать миллионов, это как раз возвращение из космоса, вот эти первые кампании дают вам возможность почувствовать что такое невесомость примерно пять-шесть-семь минут и все, назад».

Роскосмос, в сотрудничестве с компанией «Спейс Эдвенчерс», предлагает своим клиентам намного более широкий спектр услуг. Однако стоить он будут намного дороже. Говорит генеральный представиетль Space Adventures Сергей Костенко:


«Космический турист, который полетит в октябре месяце, заплатит за свой полет тридцать миллионов долларов - то есть, цена за туристический полет в 2008 году тридцать миллионов, в эту стоимость мед обследование, подготовка к космическому полету, полет, который длится от восьми до десяти дней, и послеполетная реабилитация».

Сегодня на МКС вместе со штатным экипажем может попасть только 1 космический турист. Однако уже в скором будущем «Спейс Эдвенчерз» намерена расширить свои возможности. К 2011 году компания планирует построить отдельный туристический корабль, на котором к космической станции будут доставляться сразу 2-ое гостей. Цена полетов к этому времени, по прогнозам экспертов, вырастет как минимум еще на четверть- до 40 миллионов. Поэтому конкурировать «Спейс Эдвенчерз» и «Вёрджин Гроуп» скорее всего не будут. По утверждению самих компаний, они работают на одном рынке, но с совершенно разной клиентурой.

Полет на космическом корабле «Верджин Гроуп» уже оплатили более 250 человек. Еще около 85 тысяч желающих уже оставили заявки на сайте компании.

Если все эти люди действительно осуществят свое космическое путешествие, то доходы компании Ричарда Брэнсона могут значительно превзойти прибыль «Спейс Эдвенчерз».

Рекомендуем:

  • Фотоистории