16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3660
  • RTS1147.19
28 июля 2008, 17:22

Турецкое приобретение "ЛУКОЙЛа"

Лента новостей

Его зарубежная дочерняя компания Лукойл Юрейжа Петрол (LUKOIL EURASIA PETROL) покупает сбытовую сеть «Акпет». Это почти 700 АЗС или 5% розничного рынка Турции.

Турецкое приобретение "ЛУКОЙЛа". Его зарубежная дочерняя компания Лукойл Юрейжа Петрол (LUKOIL EURASIA PETROL) покупает сбытовую сеть «Акпет». Это почти 700 АЗС или 5% розничного рынка Турции. Подробности у журналиста Business FM Арины Ждановой.

Помимо 693 автозаправок сбытовой сети Акпет Лукойл покупает нефтепродуктовые терминалы, хранилища для сжиженного газа, авиатопливозаправочные комплексы и завод по производству моторных масел. Сумма сделки официально не называется, но составляет она не менее 500 миллионов долларов. И если эта цифра верна, то Лукойл совершил очень удачную сделку, считает Констнтин Батунин, аналитик Альфа Банка:

«Это низкая цифра, она должна быть в теории достаточно выше , потому что если мы возьмем те сделки, которые заключал ЛУКОИЛ в этом году ранее, например, приобретение в Болгарии, где в среднем одна АЗС шла где-то из расчета два милиона евро за АЗС, плюс, надо учитывать, что здесь речь идет о других активах -то есть, это нефтебазы и так далее».

"Лукойлу" принадлежит более пяти тысяч автозаправочных станций в 18 странах. С покупкой турецких АЗС, которые занимают около 5 процентов местного рынка, зарубежная розничная сеть "Лукойла" увеличится сразу на 18%. Благодаря сегодняшней сделке, компания может существенно повысить свою прибыльность от поставок углеводородов на зарубежные рынки, - полагает Александр Кузнецов, аналитик инвестиционной компании Проспект:

«Покупка НПЗ это уже хорошо, добавляет прибыли компании. А если компания будет иметь собственную сбытовую сеть - это существенно увеличивает прибыльность .. 1.30 сейчас Лукойл ставит целью как можно скорее наращивать свою розничную сбытовую сеть в Европе, это позволит компании существенно увеличить рентабельность бизнеса».

В этом году "Лукойл" продал свои заправки в США и газовые автозаправочные станции в Польше, но приобрел бензиновые АЗС в Болгарии и Хорватии. Кроме того, за последние полгода Лукойл приобрел НПЗ в Болгарии и Сицилии. Бензин на турецкие АЗС будет поставляться именно с них. В Турции "Лукойл" пытается приобрести еще и нефтеперерабатывающую компанию Тупраш у турецкого холдинга Koc. Российская компания якобы предложила за нее 8 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории