16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3726
  • RTS1145.47
28 июля 2008, 17:24

Барак Обама сформулировал требования к человеку, которого он предложит на должность вице-президента

Лента новостей

Однако имени предполагаемого кандидата Обама так и не назвал. Эксперты полагают, что он этого не сделает до конца августа - до съезда демократической партии, и утверждают, что это будет точно не Хилари Клинтон.

Барак Обама, кандидат в президенты США от демократов, сформулировал требования к человеку, которого он предложит на должность вице-президента. Однако имени предполагаемого кандидата Обама так и не назвал. Эксперты полагают, что он этого не сделает до конца августа - до съезда демократической партии, и утверждают, что это будет точно не Хилари Клинтон. Подробности у журналиста Business FM Ольги Шипша.

Сенатор из штата Иллинойс Барак Обама хотел бы видеть помощником "номер один" человека с "независимой точкой зрения", который мог или могла бы сказать, что президент не прав. "Нам предстоит решать множество проблем, поэтому меня не интересует вице-президент, годный только для мероприятий, типа участия в похоронах", - сказал Обама в интервью телекомпании NBC. Но имени своей будущей правой руки кандидат в президенты так и не назвал. Сейчас для Обамы главное не сделать ошибок, считает заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

«Ему, главное, не наделать глупостей. Во-первых, проблема здесь заключается в том, что очень многие хотели бы баллотироваться на этот пост. Внутри демократической партии идет конкуренция. Во-вторых, Обаме нужен вице-президент, который гарантировал бы ему голоса тех избирателей, которые поддерживали Клинтон, но могут отвернуться от Обамы и либо не прийти на участки, либо проголосовать за Маккейна. Это испаноязычные американцы и т.н. "синие воротнички", т.е. представители рабочих профессий».

Обама сам признал, что его образу идеального вице-президента соответствует сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Но эксперты утверждают, что такой выбор Обама не сделает. Чернокожий президент и женщина его помощник - это слишком радикально. Вице-президентом должен стать белый мужчина, отметил директор Института США и Канады Сергей Рогов:

"Не исключено, что кандидатом в вице-президенты Обама выберет республиканца сенатора Хейкона, что ездил с ним на Ближний Восток и в Европу - такой ход еще больше может укрепить позицию Обамы".

Также в числе потенциальных кандидатов от демократов в вице-президенты называют имена бывшего президента США Билла Клинтона, сенатора Джека Рида и сенатора Клэр Маккаскил. С "правой рукой" не определился пока и кандидат на пост президента от республиканцев Джон Маккейн. Он также до конца сохранит интригу и назовет имя только на съезде партии в сентябре, полагает Сергей Рогов:

"Сейчас говорят много о молодом губернаторе Луизианы индийского происхождения, ему всего тридцать шесть лет, учитывая, что сам Маккейн престарелый, ему семьдесят два года, так что отбор кандидатов будет продолжаться, но вряд ли до съезда партии кандидатура вице-президента будет объявлена".

Пока, по данным опросов, Обама опережает кандидата от республиканцев Джона Маккейна примерно на 6%-7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории