16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
28 июля 2008, 18:41

Первый приговор по делу о коррупции в концерне Сименс

Лента новостей

Бывший менеджер компании признан виновным в даче взяток на общую сумму 50 млн евро. За это суд приговорил его к двум годам условно и штрафу на сумму более 100 тыс. евро. На основании этого обвинительного приговора Сименс ждет череда новых уголовных процессов.

Первый приговор по делу о коррупции в концерне Сименс. Бывший менеджер компании признан виновным в даче взяток на общую сумму 50 млн евро. За это суд приговорил его к двум годам условно и штрафу на сумму более 100 тыс. евро. На основании этого обвинительного приговора Сименс ждет череда новых уголовных процессов. Подробности у журналиста Business FM Любови Ширижик.

Бывший менеджер компании Siemens Рейнхард Сикачек виновен в растрате средств концерна по 49 пунктам. С 2001 по 2004год он управлял одной из "черных касс" созданных специально для подкупа нужных людей, чтобы Сименсу доставались выгодные контракты. В частности Сикачек причастен к даче взяток на 50 млн евро. Теперь он должен выплатить штраф в размере 108 тыс. евро. Также суд приговорил менеджера к условному наказанию сроком два года. В прокуратуре Мюнхена назвали приговор справедливым. Теперь признания менеджера лягут в основу обвинения против руководства концерна, сообщил БФМ представитель прокуратуры Антон Винклер:

«И обвиняемый, и генпрокуратура отказались от апелляции, так что сегодняшний приговор вступил в законную силу. Обвиняемый сотрудничал со следствием, сам он не обогащался за счет этих операций. поэтому он получил только условное наказание и не был отправлен в тюрьму. следствие против Сименса все еще идет. сейчас готовятся другие обвинения. через пару месяцев они возможно будут готовы для представления в суд, так что с Сименсом еще не закончили, это было только начало.
имена будущих обвиняемых мы пока не разглашаем».

Первый обвинительный приговор по делу своего менеджера Сименс обошел молчанием. Российский представитель компании заявил: «Эта тема для нас не самая интересная». А в головном офисе отказались от комментариев. Сименс понимает, что это дело может тянутся несколько лет и учел возможные риски, полагает аналитик Мобайл Ресерч Групп Эльдар Муртазин:

«Первая волна шумихи прошла. Выплаты большие, но рынок уже к этому готов. Положение компании "Сименс" устойчиво. Говорить, что политически компания попала в Германии в опалу, нельзя».

В прошлом году промышленному гиганту пришлось выплатить штраф на сумму более 200 млн евро за дачу взяток чиновникам и менеджерам государственных компаний в России, Ливии и Нигерии на сумму около 12 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории