16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
28 июля 2008, 18:53

Жесткая риторика продолжилась

Лента новостей

На сегодняшнем президиуме правительства Владимир Путин сделал беспрецедентные заявления по борьбе с неуплатой налогов. Вновь досталось "Мечелу". Его обвинили в том, за что в своё время был осуждён Михаил Ходорковский.

Жесткая риторика продолжилась.
На сегодняшнем президиуме правительства Владимир Путин сделал беспрецедентные заявления по борьбе с неуплатой налогов. Вновь досталось "Мечелу". Его обвинили в том, за что в своё время был осуждён Михаил Ходорковский. С начала торгов в Нью-Йорке АДР «Мечела» падают сразу более чем на 20 процентов. В РТС - на 30.
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Тема Мечела обсуждается с утра. Заявления правительственных чиновников особой жесткостью не отличаются. Сначала советник президента Аркадий Дворкович - говорит, что Мечел сотрудничает с государственными органами и готов исправиться. Глава ФАС Игорь Артемьев, в ведение которого борьба с ценовыми сговорами, отмечает, - компанию, конечно, накажут, но последствия не будут глобальными:

«Мы считаем, что компания выживет в этой всей истории, прекрасно будет дальше развиваться, но только она должна быть наказана за то, что она сделала. У нас других целей, кроме как наказать ее за это поведение и взыскать штраф - других целей у нас никаких нет. Поэтому мы хотим как можно быстрее рассмотреть это дело. Полагаю, что доказательств у нас достаточно собрано с марта, поэтому будет дело не 26-го рассматриваться, а значительно раньше».

Рынок корректируется в сторону повышения. Вроде бы конфликт почти исчерпан. Очень скоро выясниться это лишь затишье перед Бурей. В Москве открывается президиум правительства, сообщения информационных агентств с пометкой молния. Владимир Путин обвиняет «Мечел» в уклонение от уплаты налогов через оффшоры. Дальше больше премьер говорит о системной проблеме - трансфертном ценообразовании - подобное фигурировало в деле Ходорковского и как, получается, существует и сегодня. Глава правительства требует решительных мер в борьбе с этим злом:

«Государство должно быть абсолютно нейтрально ко всем участникам рынка и не допускать ни для кого никаких административных преференций. Правила игры должны быть ясными и прозрачными для всех. Роль государства – разработать и защищать эти правила при обязательном соблюдении интересов самого государства».

Трансфертное ценообразование это когда компания создает подразделения, которые поставляют друг другу продукцию по явно заниженной цене. Это позволяет снижать налоговые отчисления. Если суд докажет злой умысел, нарушение карается как штрафом и с доначислением неуплаченных налогов, так и тюремным заключением. Михаил Ходорковский получил восемь лет лишения свободы, а сейчас ждет обвинений по новому уголовному делу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории