16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
28 июля 2008, 20:46

ЦБ России за полгода вдвое сократил вложения в облигации

Лента новостей

Объёмы уменьшились со 100 миллиардов долларов на начало 2008 года до 50 миллиардов.

ЦБ России за полгода вдвое сократил вложения в облигации
американских ипотечных агентств. Объёмы уменьшились со 100 миллиардов долларов на начало 2008 года до 50 миллиардов. Ранее Алексей Улюкаев заявлял, что, несмотря на кризис, облигации американских ипотечных агентств обеспечены государственными гарантиями США и не являются убыточными. Действия Центробанка аналитик Инвестиционной Компании "Проспект" Вероника Чекина считает вполне логичными:

«Последние события показывают, что американские ипотечные агентства чувствуют не очень хорошо и поэтому, с целью хеджирования рисков Центробанк сокращает свои вложения в эти бумаги. Всё зависит от хода кризиса мирового. В случае, если ситуация на американском рынке будет улучшаться, то ЦБ снова обратит внимание на эти активы».

Сокращение позиций по американским облигациям могло пройти не безубыточно - считает аналитик Инвестиционной группы "Антанта пио глобал" Максим Осадчий:

«На счёт убыточности вопрос спорный. Точнее безубыточности. Потому что эти бумаги падали в цене, конечно не как акции ФМ и ФМ, но нервозность инвесторов способствовала росту спредов по этим акциям. Так что я не уверен, что ликвидация позиций на 50 млрд долларов прошла безубыточно».

Центробанк инвестирует международные резервы в ценные
бумаги наиболее надежных иностранных эмитентов.
По состоянию на 1 января 2008 года облигации американских ипотечных агентств составляли 37% портфеля ценных бумаг иностранных эмитентов ЦБ России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории