16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
29 июля 2008, 10:17

Проблемы с ликвидностью после падения рынка

Лента новостей

Во вторник Минфин проведет очередной аукцион по размещению в коммерческих банках бюджетных средств. Ведомство Алексея Кудрина рассматривает аукционы, как индикатор - насколько сильна угроза дефицита ликвидности.

Во вторник Минфин проведет очередной аукцион по размещению в коммерческих банках бюджетных средств. Ведомство Алексея Кудрина рассматривает аукционы, как индикатор - насколько сильна угроза дефицита ликвидности. Банкиры говорят, что денег пока хватает, однако тревожные тенденции на лицо. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Ситуация с ликвидностью пока не напряженная, но и совсем безоблачной ее назвать нельзя. По словам банкиров, выплаты по НДС и налогу на прибыль существенно сократили свободные средства российских банков. К негативным факторам добавилась «черная пятница» - обвал фондового рынка после заявлений по «Мечелу». В итоге возникла угроза, что иностранцы начнут выводить деньги из страны, отмечает аналитик «Антанты Пиоглобал» Максим Осадчий:

«В пятницу случился очень неприятный обвал на рынке российских акций, вызванный. В частности, критикой в адрес «Мечела». И этот обвал мог привести к выводу средств инвесторов, в частности, за рубеж, что может спровоцировать определенный дефицит на рынке денег».

Министерство финансов говорит, что проводит аукционы по размещению свободных бюджетных средств во основном для того, чтобы определить есть или нет в России проблема дефицита ликвидности. До сих пор ажиотажа вокруг торгов не наблюдалось. Начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев разделяет мнение, что сейчас ситуация небезоблачная и не исключает очередные трудности осенью:

«Ближе к осени будет новая волна напряженности, связанная уже с внешней ситуацией, связанной с нашими выплатами по внешнему долгу и традиционными некоторыми проблемами, которые возникают в начале осени на рынке. Даже если мы подготовимся получше к этому моменту, вероятно, все равно ситуация будет несколько более тяжелой, чем она была, скажем, в течение второго квартала этого года».

Осенью прошлого года Россия пережила три волны дефицита ликвидности. Причина - обострение мирового кризиса. Затем правительство объявило, что с неприятной ситуацией удалось справиться. А Центробанк при показал чудеса изобретательности. Год спустя зарубежная неопределенность стала почти постоянным явлением. Теперь к этому добавляются опасения инвесторов - как бы власти не начали уж очень активно бороться с коррупцией и налоговыми уклонистами.

В понедельник российский рынок акций сначала начал корректироваться в сторону повышения, однако затем закрылся в красной зоне. Одна из главных причин - новое жесткое заявление Владимира Путина относительно «Мечела».

Рекомендуем:

  • Фотоистории