16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
29 июля 2008, 11:25

Владимир Путин обвинил «Мечел» в росте цен на металлургическую продукцию на внутреннем рынке

Лента новостей

Владимир Путин обвинил «Мечел» в росте цен на металлургическую продукцию на внутреннем рынке. После этого заявления акции металлургической компании упали на российских площадках на 34% . Торги в Нью-Йорке открылись резким снижением, по итогам дня акции «Мечела» на Найс ушли в минус на 25,5%.

Владимир Путин обвинил «Мечел» в росте цен на металлургическую продукцию на внутреннем рынке. После этого заявления акции металлургической компании упали на российских площадках на 34% . Торги в Нью-Йорке открылись резким снижением, по итогам дня акции «Мечела» на Найс ушли в минус на 25,5%. Тему продолжит корреспондент Business FM Елена Иванкина.

Владимир Путин заявил, что «Мечел» экспортировал сырье через оффшорные компании в Швейцарии по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке. По мнению Путина металлургическая компания, таким образом оказала серьезное влияние на снижение налогооблагаемой базы внутри страны и создание дефицита металла на внутреннем рынке. При этом премьер тут же отметил, что государство должно ровно относиться ко всем компаниям:


«Государство должно быть абсолютно нейтральным, ко всем участникам рынка и не допускать ни для кого никаких административных преференций. Правила игры должны быть понятными, ясными и прозрачными для всех. И роль государства - эти правила разработать и защищать эти правила при обязательном соблюдении интересов самого государства».

В этот раз Путин обратил внимание на «Мечел» в связи с рассмотрением законопроекта о трансфертном ценообразовании, в который Минфин планирует внести поправки 15 сентября. Трансфертное ценообразование подразумевает, что подразделения одной и той же компании продают друг другу продукцию по явно заниженной цене. В итоге государство недополучает налоги. Уголовным кодексом за это предусмотрено наказание, говорит руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Вегас Лекс» Жанна Манкулова:


«Если говорить о самых тяжких последствиях, то это - статья 199. И в данном случае наказание может налагаться, в том числе, на должностное лицо предприятия. Здесь могут быть и штрафы, здесь может быть лишение свободы».

По мнению Манкуловой помимо ФАС «Мечелом» должны заняться и налоговые органы. Эксперты отмечают, что именно термин Трансфертное ценообразование некогда активно использовался в деле Михаила Ходорковского.
Критикуя «Мечел» Путин преследует определенные цели, уверен аналитик «Юникредит Атон» Марат Габитов:


«Путин действительно всерьез взялся за эту компанию, и, наверно, решит более или менее завершить это дело, то есть, там, скорее всего, есть какие-то заинтересованные лица, и просто штрафами это дело вряд ли обойдется. Есть целый ряд сторон, заинтересованных в активах «Мечела», и, раз уж пошла тенденция, то в их интересах - усилить негатив вокруг «Мечела», что может привести в итоге либо к некоему варианту, как было с ЮКОСом, либо к уступке контроля над «Мечелом», то есть, пакета в «Мечеле», принадлежащего Зюзину».

Эксперты уверены, что роста бумаг «Мечела» в ближайшие несколько месяцев ожидать не стоит. При этом обозначить пределы падения акций пока невозможно.

Глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что «Мечел» не единственная металлургическая компания, которая рассматривается в качестве кандидата на наказание за высокие цены на металлопродукцию на внутреннем рынке. По словам помощника президента Аркадия Дворковича события вокруг «Мечела» должны стать уроком для всех российских компаний.

Гендиректор и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин по-прежнему проходит обследование в Клинике неотложной
сердечно-сосудистой и общей хирургии Московской медицинской
академии имени Сеченова. Он поступил в больницу в среду, 23 июля - за день до совещания по металлургии в Нижнем
Новгороде, на которое он был приглашен и на котором Владимир Путин раскритиковал сбытовую политику «Мечела».

Рекомендуем:

  • Фотоистории