16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5242
  • RTS1141.44
29 июля 2008, 11:50

Сегодня Арбитражный суд Красноярского края рассмотрит иск «Норильского никеля»

Лента новостей

Сегодня Арбитражный суд Красноярского края рассмотрит иск «Норильского никеля» к «Росприроднадзору». Ведомство требует от металлургов штраф - 4 миллиарда рублей. В компании считают, что проверка у них была проведена незаконно.

Сегодня Арбитражный суд Красноярского края рассмотрит иск «Норильского никеля» к «Росприроднадзору». Ведомство требует от металлургов штраф - 4 миллиарда рублей. В компании считают, что проверка у них была проведена незаконно. С подробностями, корреспондент Business FM Рушан Янов.

«Норникель» считает, что «Росприоднадзор» нарушает федеральный закон о защите юр лиц при проведении госконтроля. Юристы ГМК настаивают, что плановая проверка может проводиться 1 раз в 2 года. А последний раз инспекторы приходили на завод меньше года назад. Но это была внеплановая проверка, говорит за своих коллег из Красноярского края зам руководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь:


«Речь идет не о плановой проверке, которая действительно имеет определенную периодичность, а о внеплановой, основанием для проведения внеплановой проверки явились депутатские запросы и обращения более чем десяти тысяч граждан города Норильска и «Роспотребнадзор» по закону и по конституции не имел права не обратить внимание на ситуацию с гражданами».

То есть год назад «Норникель» проверяли вне очереди. Теперь будут по графику. При этом всего 2 недели назад Дмитрий Медведев говорил о слишком частных проверках, которые учиняют чиновники. Но при этом факты нарушения экологических требований со стороны горно-металлургической компании доказаны, говорит партнер Правового бюро «Олевинский, Буюкян и Партнеры» Дмитрий Терентьев:


«Да, проверка неплановая, но факт причинения ущерба природе Российской Федерации доказан сотрудниками «Росприроднадзора», и они сделали соответствующее заключение об этом. Его обойти вряд ли удастся у них. А уменьшить сумму и порядок расчетов - я думаю, что здесь у них может быть успех».

Участники рынка уверены, что активность надзорных ведомств повысилась не просто так. Здесь видят твердую руку «РУСАЛа». Который, якобы, пытается хоть как-то помешать работе «Норникеля». Поскольку никак не может добиться поглощения ГМК.

Напомню, предприниматели жалуются, что многочисленные проверки госорганов затрудняют работу предприятия, а иногда может её и парализовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию