16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 июля 2008, 11:58

ЦБ России за полгода вдвое сократил вложения в облигации

Лента новостей

ЦБ России за полгода вдвое сократил вложения в облигации американских ипотечных агентств. Объёмы уменьшились до 50 миллиардов долларов. Эксперты считают этот шаг логичным.

ЦБ России за полгода вдвое сократил вложения в облигации
американских ипотечных агентств. Объёмы уменьшились до 50 миллиардов долларов. Эксперты считают этот шаг логичным.
Подробности у корреспондента Business FM Наталии Паранюк.

В начале года инвестиции Банка России в облигации американских ипотечных агентств составляли более ста миллиардов долларов.
Это примерно 37% портфеля ценных бумаг иностранных эмитентов ЦБ России. Сейчас вложения Центробанка в облигации «Фредди Мак» и «Фанни Мэй» сократились до 50-ти миллиардов. Ранее Алексей Улюкаев заявлял, что, несмотря на кризис, облигации американских ипотечных агентств обеспечены государственными гарантиями США и не являются убыточными. Действия Центробанка аналитик Инвестиционной Компании «Проспект» Вероника Чекина считает вполне логичными:

«Последние события показывают, что американские ипотечные агентства чувствуют не очень хорошо и поэтому, с целью хеджирования рисков Центробанк сокращает свои вложения в эти бумаги. Всё зависит от хода кризиса мирового. В случае, если ситуация на американском рынке будет улучшаться, то ЦБ снова обратит внимание на эти активы».

Сокращение позиций по американским облигациям не могло пройти безубыточно - считает аналитик Инвестиционной группы «Антанта пио глобал» Максим Осадчий:

«На счёт убыточности вопрос спорный. Точнее безубыточности. Потому что эти бумаги падали в цене, конечно не как акции ФМ и ФМ, но нервозность инвесторов способствовала росту спрэдов по этим акциям. Так что я не уверен, что ликвидация позиций на 50 млрд. долларов прошла безубыточно».

В то время как другие государства последние полгода сокращали объёмы своих вложение в американские treasures, Россия их только наращивала. Что касается облигаций ипотечных агентств, Центробанк в основном покупал короткие бумаги. И возможно ЦБ вышел не только без потерь, но и с прибылью - говорит Начальник отдела долговых обязательств инвестгруппы Капитал Константин Святный:

«Краткосрочные облигации американских ипотечных агентств не испытывали какие-то сильных ценовых колебаний, так как в это время росли цены краткосрочных американских гособлигаций. Соответственно эти облигации хоть и не так сильно росли, но, в общем тоже не падали. Так что если действительно в портфеле были краткосрочные облигации, то удалось уйти без потерь или даже с прибылью».

С начала года акции ипотечных гигантов «Фредди Мак» и «Фанни Мэй» потеряли в цене более 60%. Вместе они владеют кредитами на сумму более пяти триллионов долларов. По словам аналитиков, облигации этих компаний почти так же надёжны, как и казначейские бумаги США, и даже более доходны. Однако даже государственные гарантии не смогут спасти от катастрофы - считают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию