16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 июля 2008, 12:03

Аренда столичных земель - главный вопрос сегодняшнего заседания московского правительства

Лента новостей

Аренда столичных земель - главный вопрос сегодняшнего заседания московского правительства. Плата за пользование участками может возрасти. Кроме этого сумма теперь будет зависеть от того, насколько быстро арендатор успел ввести объект недвижимости в эксплуатацию.

Аренда столичных земель - главный вопрос сегодняшнего заседания московского правительства. Плата за пользование участками может возрасти. Кроме этого сумма теперь будет зависеть от того, насколько быстро арендатор успел ввести объект недвижимости в эксплуатацию. С подробностями корреспондент Business FM Мария Щепилова.

Столичное правительство может повысить арендные ставки за пользование городскими землями. Этот вопрос сегодня будут обсуждать на Тверской,13. Сейчас стоимость аренды в мегаполисе зависит от расположения участка и вида деятельности предпринимателя. Если арендатор работает в приоритетном для города направлении, например, в социальной сфере, то и аренду он заплатит меньше. Цифры, которые содержатся в материалах к сегодняшнему заседанию, значительно больше ставок, установленных правительством год назад, отмечает старший юрист «Тэнзор Консалтинг Групп» Евгений Туляков:

«В редакции постановления от 28.08.2007 года установлены гораздо меньшие ставки арендной платы - здесь видны коэффициенты 0,3%, 0,75%, 1,5%. То есть можно констатировать существенный рост арендных ставок за землю».

Изменения коснутся строительного сектора. Арендная плата теперь будет зависеть от того, насколько быстро девелопер ввел в эксплуатацию объекты недвижимости на арендуемой земле. Если это не произошло в течение двух лет со дня заключения договора аренды - ежегодная арендная плата составит 2,5% кадастровой стоимости участка. Если стройка затянется ещё на год - сумма может удвоиться. Аналитики сходятся во мнении, что таким образом правительство пытается стимулировать темпы роста строительства в Москве. Говорит коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Гэлекси-Групп» Артём Цогоев:


«В принципе это не сильно отразится на арендных ставках и на стоимости метра - дело в том, что рынок подталкивает ставки и цены на квадратные метры более серьезно, чем московское правительство. В целом эти меры направлены на то, чтобы строители как можно быстрее возводили объекты, девелоперы как можно быстрее сдавали объекты и начинали их эксплуатировать».

Эксперты подчеркивают, что застройщиков, участки которых простаивают по нескольку лет, в столице действительно хватает. Ещё один пункт, который содержится в новом проекте постановления столичного правительства, касается субаренды. При передаче участка в субаренду предлагается установить ставку 2% от его кадастровой стоимости.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию