16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
29 июля 2008, 12:34

В Кремле сегодня состоятся официальные проводы российской команды на Олимпийские Игры

Лента новостей

В Кремле сегодня состоятся официальные проводы российской команды на Олимпийские Игры, которые стартуют в Пекине 8 августа. Накануне исполком Национального олимпийского комитета утвердил окончательный состав нашей сборной.

В Кремле сегодня состоятся официальные проводы российской команды на Олимпийские Игры, которые стартуют в Пекине 8 августа. Накануне исполком Национального олимпийского комитета утвердил окончательный состав нашей сборной. О том, кого прочат в чемпионы и сколько смогут заработать победители, корреспондент Business FMАрина Жданова.

В нашей команде 467 спортсменов, которые выступят в 240 олимпийских дисциплинах из 300. Перед сборной поставлена задача войти в тройку призеров в общекомандном зачете. Для этого, по подсчетам президента ОКР Леонида Тягачева, необходимо выиграть более 80 медалей разного достоинства. Традиционно российские спортсмены сильны в единоборствах, которые, как надеются спортивные чиновники, принесут не менее 10 медалей. Столько же можно выиграть в боксе и стрельбе. Легкая атлетика - может дать от 5 до 7 медалей. На столько же рассчитывают пловцы и гимнастки. 

В Олимпийском комитете ждут медалей и от синхронисток, тяжелоатлетов, фехтовальщиков. Надежды на успех в игровых видах по традиции связывают с женскими командами, - говорит Владимир Можайцев - шеф отдела спортивный игр газеты «Спорт-экспресс»:

«Для нашей волейбольной и гандбольной команд не выигрыш олимпийского золота будет если не трагедией, то очень большой неудачей, баскетбольная также женская сборная если не завоюет медали хотя бы бронзового достоинства, можно будет сказать, что это провал».

И все же Олимпийские игры это такой турнир, в котором самые признанные мастера могут обмануть надежды. Самый яркий пример - на последней олимпиаде в Турине провально выступил величайший биатлонист современности Бьорндаллен. Впрочем, это не мешает надеяться на золото в Пекине, скажем, Елены Исинбаевой - недавно она обновила мировой рекорд в прыжках с шестом, а соперницы о близких к ней результатах пока и не мечтают.

Олимпийцам в этот раз обещают значительные премии. На днях выйдет постановление правительства об увеличении государственных премий победителям Олимпиады. Золотая медаль, как ожидается, будет оценена в 100 тысяч евро. Ранее первое место «стоило» 50 тысяч долларов, второе -20 и третье - 10. Но премии правительства - не единственная радость для спортсменов-призеров, отмечает представитель олимпийского комитета России Геннадий Швец:

«Еще спортсменов этих премируют по линии регионов. В зависимости от возможностей местных властей они получают и денежные премии, иногда им презентуют квартиры иногда автомобили, ну то что имеет ценность в нашей жизни. Потом еще отдельные бизнеструктуры, как было после Афин, например Нафта Москва в лице Сулеймана Керимова они учредили еще по 100 тысяч долларов в единоборствах и для тех спортсменов, которые установили мировые рекорды на Олимпиаде. Это уже частная инициатива, поэтому у нас нет точного перечня, кто что пообещал. Но несомненно это будет».

Не отстают и ведомства и федерации. Их премии, правда, не столь внушительны, но все же значительны. По итогам Турина, например, Минобороны подарило призерам-армейцам Лендроверы и Лексусы. В этот раз спортсмены ЦСКА, которые выиграют в Пекине, дополнительно получат от спонсора группы ОНЭКСИМ 3 млн. рублей за золото, 1,5 млн. - за серебро и 1 млн. - за бронзу.

Далеко не вся российская делегация отправится в Китай в ближайшие дни. Из-за сложных климатических условий в Пекине спортсменов будут завозить в олимпийскую деревню за три-четыре дня до начала их своих стартов. Спортивные чиновники считают, что таким образом удастся минимизировать дискомфорт, связанный с жарой и духотой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории