16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5242
  • RTS1149.53
29 июля 2008, 13:24

Миры уходят под воду

Лента новостей

Миры уходят под воду. На дно Байкала сегодня опустятся глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Исследования пройдут на рекордной глубине - более 1600 метров. По последней информации, участники экспедиции, в том числе президент Бурятии Вячеслав Наговицин, прибыли к месту погружения. Задача исследования - изучить дно Байкала и найти там запасы нефти и газа.

Миры уходят под воду. На дно Байкала сегодня опустятся глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Исследования пройдут на рекордной глубине - более 1600 метров. По последней информации, участники экспедиции, в том числе президент Бурятии Вячеслав Наговицин, прибыли к месту погружения. Задача исследования - изучить дно Байкала и найти там запасы нефти и газа. Тему продолжит корреспондент Business FM Мария Щепилова.

В ходе экспедиции батискафы должны достичь самой
глубокой точки Байкала. Экипажи Миров исследуют дно Баргузинского залива и сочленения Академического
хребта и полуострова Святой Нос. Экспедицию возглавляют заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Он и рассказал
в эфире телеканала «Вести-24» о целях экспедиции:

«Задача связана с тем, что мы хотим изучить это озеро, мы ходим сделать мониторинг. В этом году, и на будущий год, для того чтобы, не только это достояние - говорят, что это достояние ЮНЕСКО, это достояние России в первую очередь, и мы должны знать все, что находит в этом озере, все экологические вопросы».

С помощью батискафов планируется собрать данные о тектонических процессах на дне озера - чтобы потом делать прогнозы, например, возможных землетрясений. Еще одна задача - исследование запасов углеводородов на дне озера. Не исключено, что под Байкалом есть месторождения нефти и газа, говорит доктор геолого-минералогических наук инженерного факультета Российского Университета Дружбы Народов Евгений Долгинов. Но начинать их разработку не стоит:

«Соотношение целесообразности разработки этих месторождений - и экологических проблем, которые возникнут. Разрабатывать небольшие месторождения, если они будут обнаружены, нецелесообразно, потому что это нанесет колоссальный ущерб экологической системе».

Первый этап экспедиции продлится до середины сентября, до этого времени батискафы должны совершить 60 погружений. Второй этап - в следующем году, число спусков на дно здесь должно увеличиться до ста. Главные проблемы ученым сейчас доставляет погода. В воскресенье баржа с аппаратами из-за волн не смогла войти в порт.

Напомню, первые технические погружения батискафов и проверка оборудования состоялись в прошлый четверг: глубоководные аппараты пробыли около двух часов на глубине более 400 метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию