16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
29 июля 2008, 13:32

Дефицит бюджета США в 2009 фискальном году может достичь рекордного значения

Лента новостей

Дефицит бюджета США в 2009 фискальном году может достичь рекордного значения - 490 миллиардов долларов. Еще полгода назад Белый дом прогнозировал цифру - 407 миллиардов.

Дефицит бюджета США в 2009 фискальном году может достичь рекордного значения - 490 миллиардов долларов. Еще полгода назад Белый дом прогнозировал цифру - 407 миллиардов. Почему США постоянно увеличивают внутренний долг – выяснила корреспондент Business FM Мария Щепилова.

Дефицит бюджета США в 2008-м финансовом году может достичь 390 млрд. долларов - это на 20 миллиардов меньше февральского прогноза. Зато 2009-й финансовый год, скорее всего, станет новым рекордсменом - 490 миллиардов. Внутренний долг страны растет по нескольким причинам. Падает экономика, значительные средства идут на войну в Ираке и Афганистане, кроме этого белый дом выделил 168 миллиардов на борьбу с ипотечным кризисом. Сыграло роль и то, что правительство США решило помочь ипотечным гигантам, объясняет начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов:

«Думаю, что главный источник этого дефицита в данный момент это те обязательства, которые чиновники США взяли по отношению к двум ипотечным фондам – «Фредди Мак» и «Фэнни Мэй», поэтому такие расходы, они пытаются перевести деньги, которые лежат у людей в этих облигациях, в казначейские облигации, это означает просто повышение долга государства».

Российские аналитики не считают ситуацию с американским бюджетом критической, говорит управляющий директор хедж-фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Чего-то сверхъестественного там не происходит, несколько превышены ожидания. Ситуация будет меняться, но на самом деле 2008 год будет интересным, надо внимательно следить за сырьевыми ценами, я думаю, что в ближайшее время мы сможем почувствовать небольшое их снижение. Это будет интересно отражаться на статистике по США, мне кажется, будет значительное улучшение».

От увеличения дефицита в США, по мнению аналитика, могут пострадать развивающиеся экономики. Не исключено кратковременное повышения ставок и увеличение инфляционных ожиданий. Для России размер дефицита бюджета США не очень важен. Говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов:

«Для России пока это плюс, потому что до сообщения о дефиците бюджета США, было сообщение о том, что ЦБ снизил свое денежное присутствие в двух ипотечных фондах - ФМ и ФМ со 100 млрд. до 50 млрд. Это означает, что он не просто вывел эти деньги оттуда и вернул в Россию, он их перевел в казначейские облигации, то есть ФРС Минфина США берет на себя ответственность хотя бы наполовину, то есть в краткосрочном периоде для России это хорошо».

Американские аналитики подчеркивают: бюджетный дефицит станет частью «депрессивного наследия» Джорджа Буша. Будущему президенту США придётся латать дыры в экономике - вместо того, чтобы выполнять предвыборные обещания.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию