16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
29 июля 2008, 13:45

НАСА празднует юбилей

Лента новостей

Американскому космическому агентству сегодня исполняется 50 лет. К юбилею НАСА опубликовало в Интернете огромный архив фото и видео материалов о своей работе.

Американскому космическому агентству сегодня исполняется 50 лет. К юбилею НАСА опубликовало в Интернете огромный архив фото и видео материалов о своей работе. Американцам вполне есть, чем гордиться, отмечают их российские коллеги. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Приказ об образовании НАСА Дуайт Эйзнехауэр подписал 29 июля 1958 года. «Холодная война» между Россией и США тогда была в самом разгаре. СССР вкладывал огромные средства в развитие ВПК и космонавтики, и уверенно держал пальму первенства, говорит обозреватель журнала Новости космонавтики Игорь Лисов:

«Они нас испугались элементарно. Спутника и Гагарина они испугались в такой степени, что решили обойти нас во что бы то ни стало. А мы решили почивать на лаврах. Поэтому произошло то, что произошло. Поэтому они высадились на Луну и исследовали практически всю Солнечную систему. Однако вырваться вперед у НАСА получилось только в 1969-м году - астронавт Нил Армстронг высаживается на Луну. С тех пор о безусловном советском лидерстве речь уже не шла. На протяжении последующих лет космонавтика по нарастающей испытывала недостаток средств».

После перестройки единственным способом её сохранить стало активное сотрудничество с США. Его главным результатом стала Международная космическая станция. В общей сложности стороны вложили в ее строительство более 100 миллиардов евро, говорит представитель Федерального космического агентства Александр Воробьев:

«Нам, конечно, это сотрудничество очень нужно. На космонавтику денег не хватало. И, возможно, один из главных моментов, когда Россия получила поддержку, и мы смогли космонавтику не потерять, - это было вот это российско-американское сотрудничество».

Бюджет НАСА сегодня более чем в 14 раз превосходит бюджет Роскосмоса: 17 миллиардов долларов против 1 миллиарда 200 миллионов. В скором времени ситуация в российской космической отрасли может заметно улучшиться. Уже со следующего года финансирование Федеральной целевой космической программы, по словам представителей «Роскосмоса», будет увеличено вдвое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию