16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 июля 2008, 13:59

Европа и Латинская Америка заключили «банановое перемирие»

Лента новостей

«Банановая война» между Европой и Латинской Америкой завершена. Уже к 2016 году тариф на ввоз бананов в Европу планируют установить на уровне 114 евро за тонну.

«Банановая война» между Европой и Латинской Америкой завершена. Уже к 2016 году тариф на ввоз бананов в Европу планируют установить на уровне 114 евро за тонну. Сегодня эта цифра превышает 170 евро. Цены будут опускать постепенно. Однако бывшие европейские колонии, а ныне «банановые» державы хотят заблокировать торговое соглашение между ЕС и Латинской Америкой. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Иван Медведев:

- Основные принципы этого решения согласованы, но официально текст договора пока не подписан. Против соглашения выступают представители бывших европейских колоний в Африке, Тихоокеанском регионе и Карибском бассейне. Организация этих стран - ACP - сейчас продает бананы в Европу фактически беспошлинно и собирается блокировать договор в нынешнем виде, чтобы избавить себя от конкурентов. Вместо этого АСР выдвинула свое предложение: не опускать на первом этапе пошлину ниже 150 евро за тонну бананов, но в последствии все-таки снизить её до 109 евро. Несмотря на протест представителей стран АСР «банановая война» скорее всего будет остановлена, считает управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» , кандидат экономических наук , профессор Иван Андриевский:

«ВТО обязана урегулировать этот конфликт, потому что в настоящий момент существует дискриминация между странами Северной и Южной Америки, ввозящими бананы в Европу, и странами, которые являются бывшими европейскими колониями, так вот эти страны, которые являются бывшими колониями, имеют более привилегированные условия по таможенным пошлинам, чем экспортеры из стран Северной и Южной Америки. Так вот задачей ВТО является урегулировать эту дискриминацию, ее быть не должно».

Для российского потребителя ни «банановая война», ни «банановое перемирие» никакой роли не играют. Даже если бы бананы дорожали, наша любовь к этим фруктам сильнее любых потрясений на этом рынке, говорит управляющий директор по корпоративным вопросам компании «X5 Retail Group» Юрий Кобаладзе:

«Мы - умрем, не будем покупать ничего другое, но бананы будем покупать! А мандарины будем покупать на Новый год. Это, по-моему, символы благополучия семейного, а мандарины - символ Нового года. Бананам и мандаринам мы не изменим никогда!»

По заявлению министра торговли Колумбии Луиса Гильермо Плата, экспортеры тропических фруктов только из этой страны в течении года получат дополнительную прибыль в 50 миллионов долларов, а затем она должна превысить 120 миллионов. По оценке министра, такая мера за 8 лет принесет дополнительную прибыль в сумме 700 миллионов долларов.

Некоторые эксперты полагают, что страны ЕС заинтересованы в поддержке производителей из ACP. По их мнению, сами европейские компании и фермеры часто работают в этих странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию