16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 июля 2008, 15:01

Вложения в бумаги российских компаний признаны рискованными

Лента новостей

Вложения в бумаги российских компаний признаны рискованными. Джей Пи Морган снизил рейтинг акций России до уровня «ниже рынка». Причины: снижение экономического роста в стране, высокий темп роста зарплат, инфляция. Один из главных факторов - критика премьера Владимира Путина относительно политики ценообразования «Мечела».

Вложения в бумаги российских компаний признаны рискованными. Джей Пи Морган снизил рейтинг акций России до уровня «ниже рынка». Причины: снижение экономического роста в стране, высокий темп роста зарплат, инфляция. Один из главных факторов - критика премьера Владимира Путина относительно политики ценообразования «Мечела». Аналитики банка отмечают, что российские власти начали использовать нетрадиционные методы для контроля над инфляцией.

Законодательство зарубежном действительно более лояльно относится к трансфертному ценообразованию, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«За рубежом, как правило, применяется более мягкая модель, когда нет прямого запрета, но есть условия и порядок определения налоговых последствий в таких случаях. Как правило, есть ситуации, в которых даже исключается сам штраф, сама санкция за применение трансфертных цен. Государство, попросту, делает это невыгодным».

Между тем, российский Минфин хочет взимать больше налогов с продажи продуктов по трансфертным ценам. Министерство внесет поправки в закон, согласно которым с подобных сделок нужно будет платить столько же налогов, сколько с продаж по рыночной стоимости. Напомню, Владимир Путин обвинил компанию «Мечел» в том, что за счет сделок по трансфертным ценам она уходила от налогов. Но мало компаний в России, которые не используют подобные схемы, говорит гендиректор компании «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев:

«Это общепринятая практика, конечно, с ней борются государственные органы, но побороть ее почти невозможно, дело в том, что сам по себе уровень рыночных цен достаточно неопределенная вещь, и чего тут можно добиться чтобы компания всем без исключения участникам рынка, то есть, своим партнерам, продавала товары и услуги по одной и той же цене. В области нефтяной промышленности это применяется достаточно широко, хотя и считается криминалом».

Эксперты отмечают, что расследованием подобной ситуации, согласно российским законам, должна заниматься не только ФАС, но и налоговые органы.
Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомство уже начало проверку «Мечела», результатов пока нет. Однако генпрокурор повторил мысль, которую уже высказал ряд влиятельных российских чиновников. Пристальное внимание к Мечелу должно стать уроком для этой группы и других металлургических компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории