16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 июля 2008, 15:15

Новый кандидат на управление «Норильским никелем»

Лента новостей

Новый кандидат на управление «Норильским никелем». Сегодня стало известно, что занять пост гендиректора корпорации предложено нынешнему руководителю Ростуризма Владимиру Стржалковскому.

Новый кандидат на управление «Норильским никелем». Сегодня стало известно, что занять пост гендиректора корпорации предложено нынешнему руководителю «Ростуризма» Владимиру Стржалковскому.

В холдинге «Интеррос» агентству Интерфакс подтвердили, что Владимир Потанин ведет консультации с другими акционерами ГМК по вопросу о подобном назначении.

Акционерам «Норникеля» необходим человек с налаженными связями с государственных органах, а руководитель Ростуризма хорошо знаком с Владимиром Путиным, дружит со спикером Госдумы Борисом Грызловым и руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным.

Владимир Стржалковский будет курировать не операционную деятельность компании, а отношения с государственными ведомствами, общественные связи, социальную сферу, безопасность и кадры.

Примечательно, что кандидатуру Владимира Стржалковского лоббирует Владимир Потанин. По мнению аналитика ИГ «Капиталъ» Павла Шелехова, такое назначение усилит позиции Потанина в противостоянии с РУСАЛом.

Сейчас на связи с Business FM Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка инвестбанка Кит Финанс.

- Многие эксперты говорят о возможной выгоде Владимира Потанина от таких кадровых перестановок в топ-менджменте «Норникеля»Вы согласны с этим мнением?

- Я согласна. Такое назначение окажет поддержку Потанину, усилит его положение в компании. Но я бы отметила и вторую сторону. Если рассматривать это, как попытку приблизиться к государству, попытка усилить связи с государством, то хочется надеяться мы последние годы отходили от такой модели бизнеса, когда это строится на отношениях с государством к более рыночным. Поэтому возможно некоторые инвесторы и не поймут такого назначения.

- А что может получить Потанин от такого назначение?

- Здесь мы говорим об основных постах, которые занимают некие лица, и чьи интересы они будут продвигать дальше в компанию. Здесь это, скорее, руководство и операционная деятельность, которая будет оставаться за Потаниным, и руководство деятельности, связанной со связями с общественностью, будет опять же контролироваться опосредовано через Потанина. Соответственно в компании, в которой, по сути, отсутствует один мажоритарный акционер, «Норникель» именно таким является. Наличие этих власти и управления определяет, кто будет определять будущее компании в ближайшее время.

- А может РУСАЛ заблокировать назначение Владимира Стражковского? И пойдет ли на это компания, учитывая влиятельность чиновника?

- Я думаю, вряд ли РУСАЛ пойдет на такое сейчас. Поскольку все акционеры преследуют в итоге пользу для компании, повышения своих доходов. Поэтому это вряд ли будут какие-то действия спонтанные, показывающие отсутствие согласия в компании. Но, тем не менее, вряд ли можно говорить о том, что с этим назначением закончатся все разногласия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории