16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
29 июля 2008, 15:46

Владимир Потанин укрепляет позиции в «Норильском никеле»

Лента новостей

Владимир Потанин укрепляет позиции в «Норильском никеле». Сегодня стало известно, что занять пост гендиректора корпорации предложено нынешнему руководителю «Ростуризма» Владимиру Стржалковскому. В холдинге «Интеррос» агентству Интерфакс подтвердили, что Владимир Потанин ведет консультации с другими акционерами ГМК по вопросу о подобном назначении. Роман Мамонов о том, как это отразится на корпоративном противостоянии РУСАЛа и «Интерроса».

Владимир Потанин укрепляет позиции в «Норильском никеле».
Сегодня стало известно, что занять пост гендиректора корпорации предложено нынешнему руководителю «Ростуризма» Владимиру Стржалковскому.

В холдинге «Интеррос» агентству Интерфакс подтвердили, что Владимир Потанин ведет консультации с другими акционерами ГМК по вопросу о подобном назначении.

Роман Мамонов о том, как это отразится на корпоративном противостоянии РУСАЛа и «Интерроса».

Это новый этап развития корпоративного конфликта, уверены эксперты. Только Владимир Потанин в этой ситуации уверенно контролирует ситуацию. И к численному преимуществу в Совете директоров бизнесмен добавит еще и стратегическое преимущество по управлению компанией. Мнение аналитика ИГ Капитал Павла Шелехова:

«Думаю, это конкретное назначение носит характер противостояния в борьбе с двумя мажоритарными акционерами. Это назначение идет в пользу «Интерросу», я думаю, в первую очередь. Потому что «Интеррос» лоббирует г-на Стржалковского как генерального директора, и, скорее всего, будет продвигать его кандидатуру на собрании, которое состоится 8 августа».

Знакомые с Владимиром Стржалковскому чиновники утверждают, что он хорошо знаком с Владимиром Путиным. Свою роль сыграла и общее место работы. С 1980-по 91 годы Стржалковский служил в Управление КГБ СССР по Ленинградской области. К тому же он - чиновник со стажем. В ноябре 1999 года он пришел в правительство России на пост заместителя Министра по физической культуре, спорту и туризму. С июля 2000 по апрель 2004 годов работал заместителем министра экономического развития и торговли. 19 ноября 2004 был назначен руководителем Федерального агентства по туризму. Известно, что он дружит со спикером Госдумы Борисом Грызловым и руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным.

Чиновник такого ранга будет сильнейшим союзником Владимира Потанина, признает Мария Кальварская, Начальник отдела анализа рынка инвестбанка Кит Финанс:

«Такое назначение окажет поддержку Потанину, усилит его положение в компании и в существующем противостоянии между акционерами. Думаю, что здесь мы говорим об основных постах, которые занимают некие лица и чьи интересы они будут дальше продвигать в компании. Получается, что руководство и операционной деятельностью, которое будет оставаться за Потаниным, и руководство деятельностью, связанное со связями с общественностью, с государственными органами будет контролироваться прямо и опосредованно Потаниным».

Однако аналитик Группы компаний «Атон» Марат Дапитов отмечает возможный негативный эффект. Он уверен, что назначение Владимира Стржалковского может быть неблагоприятно воспринято участниками рынка. Особенно в свете последних событий вокруг компании «Мечел».

«Это назначение может произойти в свете последних новостей по «Мечелу». Поэтому оно может вызвать неоднозначную и, скорее, негативную реакцию рынка. Потому что не совсем понятно, с чем она связана, и кто стоит за этим назначением. Рынком это может быть воспринято, как мягкий вариант перехода контроля над компанией государству. С другой стороны, это могло быть воспринято, как некая защита Потанина от «Русала» и укрепление позиций Потанина».

Аналитики отмечают, что Владимир Потанин, пригласив к «Норникель» чиновника столь высокого уровня, по сути связывает РУСАЛу руки. Владельцы блокпакета Норильского никеля вряд ли пойдут на столь серьезное обострение конфликта и блокирование его назначения. Конфликт с человеком из Белого дома, близким к Кремлю, компании просто не нужен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию