16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4615
  • RTS1159.82
29 июля 2008, 15:53

Главный акционер и гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин прервал лечение и вылетел в Междуреченск

Лента новостей

Главный акционер и гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин прервал лечение и вылетел в Междуреченск Кемеровской области на принадлежащую компании шахту имени Ленина.

Главный акционер и гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин прервал лечение и вылетел в Междуреченск Кемеровской области на принадлежащую компании шахту имени Ленина. В конце восьмидесятых Зюзин сам получил инвалидность, после несчастного случая на шахте, где работал горным инженером.
Сегодня утром во время ремонтных работ там произошел взрыв метана. По последним данным пострадали 17 горняков. Сейчас все работы в забоях остановлены. Подробнее о шахте в досье БФМ.

Шахта им Ленина начала работать в 1953-ем году. Последняя лицензия на добычу угля была выдана в 99 году, действует до 2013го. В настоящий момент на ней добывается более 2 миллионов тонн угля в год. Вся продукция полностью поставляется компании "Южный Кузбас", входящей в группу Мечел. В 2003 году она выкупила контрольный пакет шахты за 300 тысяч долларов. Еще через год Мечел дорастил его до 78 с половиной процентов. Эти акции были приобретены у Финансовой группы Партнеры и Тульской инвестиционной компании. В мае этого года на шахте произошла серьезная авария. Погибли пять человек. Несколько дней назад комиссия Ростехнадзора завершила комплексную проверку и дала положительное заключение, разрешив шахте вести работы по добыче угля.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что главный виновник аварии - ростехнадзор. По его словам, проверка была проведена - цитата - "для галочки". В связи с аварией Тулеев потребовал от Ростехнадзора более детально разобраться с состоянием техники безопасности на шахте. Материалы переданы в следственные органы для установления причин и привлечения виновных к ответственности.

Генпрокуратура тем временем уже начала проверку Мечела. Юрий Чайка заявил, что его ведомство намерено в ближайшее время дать оценку действиям компании относительно поставок угля за рубеж, конкретных результатов пока нет. Однако генпрокурор повторил мысль, которую уже высказал ряд влиятельных российских чиновников. Пристальное внимание к Мечелу должно стать уроком для этой группы и других металлургических компаний:

«Бесспорно, это же вопиющие вещи, когда на внутреннем рынке продаются вещи в четыре раза дешевле, нежели, чем потом на мировом рынке. Поэтому, естественно, этому должна быть дана какая-то оценка, идет проверка. Они говорят о том, что там какие-то будут кардинальные меры. Потому что сам факт того, что обозначил эту проблему председатель правительства РФ, дает возможность скорректировать эту позицию по уже структуре "Мечел".

И сегодня Джей Пи Морган снизил рейтинг акций Российской Федерации до уровня "ниже рынка". Причины: снижение экономического роста в стране, высокий темп роста зарплат, инфляция. Но при этом банк считает еще одним негативным фактором - критику Владимира Путина относительно политики ценообразования "Мечела". Законодательство за рубежом более лояльно относится к трансфертному ценообразованию, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:

«За рубежом, как правило, применяется более мягкая модель, когда нет прямого запрета, но есть условия и порядок определения налоговых последствий в таких случаях. Как правило, есть ситуации, в которых даже исключается сам штраф, сама санкция за применение трансферных цен. Государство, попросту, делает это невыгодным».

Российский Минфин уже дал понять, что будет взимать больше налогов с продажи продуктов по трансфертным ценам. Для этого в закон будут внесены поправки, согласно которым с подобных сделок нужно будет платить столько же налогов, сколько с продаж по рыночной стоимости.
В России это может коснуться многих компаний, говорит гендиректор компании "ИнфоТЭК Терминал" Рустам Танкаев:

«Это общепринятая практика, конечно, с ней борются государственные органы, но побороть ее почти невозможно, дело в том, что сам по себе уровень рыночных цен достаточно неопределенная вещь, и чего тут можно добиться, чтобы компания всем без исключения участникам рынка, то есть, своим партнерам, продавала товары и услуги по одной и той же цене. В области нефтяной промышленности это применяется достаточно широко, хотя и считается криминалом».

Эксперты отмечают, что расследованием подобной ситуации, согласно российским законам, должна заниматься не только ФАС, но и налоговые органы. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомство уже начало проверку Мечела, результатов пока нет. Однако генпрокурор повторил мысль, которую уже высказал ряд влиятельных российских чиновников. Пристальное внимание к Мечелу должно стать уроком для этой группы и других металлургических компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории