16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4561
  • RTS1143.96
29 июля 2008, 17:14

Гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин прервал лечение и вылетел в Междуреченск, на принадлежащую компании шахту им. Ленина

Лента новостей

Сегодня утром во время ремонтных работ там произошел взрыв метана.

Главный акционер и гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин прервал лечение и вылетел в Междуреченск Кемеровской области, на принадлежащую компании шахту имени Ленина.

В конце восьмидесятых Зюзин сам получил инвалидность, после несчастного случая на шахте, где работал горным инженером.

Сегодня утром во время ремонтных работ там произошел взрыв метана. Сейчас все работы в забоях остановлены, говорит корреспондент газеты "Комсомольская правда" Кемерово Ксения Суслина:

«В этот момент на участке находились 36 человек - 34 рабочих и 2 представителя управления технического контроля. Все люди были выведены из шахты. 17 человек пострадали, 8 человек, включая женщину контрольного мастера, получили серьезные ожоги».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что главный виновник аварии - Ростехнадзор. По его словам, проверка была проведена - цитата - "для галочки". В связи с аварией Тулеев потребовал от Ростехнадзора более детально разобраться с состоянием техники безопасности на шахте. Материалы переданы в следственные органы для установления причин, и привлечения виновных к ответственности.

Ведомство предупреждало об опасности, не соглашается пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин:

«В течение пяти недель Ростехнадзор проводил большую комплексную проверку всех шахт Кузбаса, по результатам которых мы заявили о серьезных нарушениях в сфере обеспечения требований безопасности при эксплуатации шахт. Ну, и вот то, что случилось, сегодня еще раз показывает, что аварийность исключена, именно во время проведения проверок Ростехнадзора. Как только Ростехнадзор завершил проверку, к сожалению, сами шахтеры, руководители шахты, собственники предприятий, вопросы безопасности труда, промышленной безопасности, рассматривают в самую последнюю очередь».

Сейчас ведомство снова начало проверять шахту на предмет того, нарушались ли правила промышленной безопасности. Для этого создана комиссия, работа которой продлится две недели.

Досье

Шахта им Ленина начала работать в 1953-ем году. Последняя лицензия на добычу угля была выдана в 99 году, действует до 2013-го. В настоящий момент на ней добывается более 2 миллионов тонн угля в год. Вся продукция полностью поставляется компании "Южный Кузбасс", входящей в группу «Мечел». В 2003 году она выкупила контрольный пакет шахты за 300 тысяч долларов. Еще через год «Мечел» дорастил его до 78,5%. Эти акции были приобретены у Финансовой группы «Партнеры» и «Тульской инвестиционной компании».

В мае этого года на шахте произошла серьезная авария. Погибли пять человек. Несколько дней назад комиссия Ростехнадзора завершила комплексную проверку, и дала положительное заключение, разрешив шахте вести работы по добыче угля.

После аварии на шахте еще не закончился пожар. Спасатели Кемеровской области продолжают его тушение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории