16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.39 / ₽ 4538
  • RTS1143.08
29 июля 2008, 17:21

Генпрокуратура уже начала проверку «Мечела»

Лента новостей

Конкретных результатов пока нет.

Генпрокуратура уже начала проверку «Мечела». Конкретных результатов пока нет. Но Юрий Чайка заверил, что его ведомство намерено в ближайшее время дать оценку действиям компании относительно поставок угля за рубеж по трансфертным ценам. Тему продолжит журналист Бизнес FM, Елена Иванкина.

 

Генпрокурор повторил мысль, которую уже высказал ряд влиятельных российских чиновников: пристальное внимание к  «Мечелу» должно стать уроком для этой группы и других металлургических компаний:

«Бесспорно. Это же вопиющие вещи. Ведь когда на внутреннем рынке продаются вещи в 4 раза дешевле, нежели чем потом на мировом рынке. Поэтому, естественно, этому должна быть какая-то дана оценка».

Российский Минфин - со своей стороны - хочет брать больше налогов с продаж по трансфертным ценам. Министерство внесет в законодательство поправки, согласно которым с подобных сделок нужно будет платить столько же налогов, сколько и с продаж по рыночной стоимости.

Владимир Путин обвинил компанию «Мечел» именно в том, что за счет сделок по трансфертным ценам она уходила от налогов.
Но мало компаний в России, которые не используют подобные схемы, говорит гендиректор компании "ИнфоТЭК Терминал" Рустам Танкаев:

«Это общепринятая практика, конечно, с ней борются государственные органы, но побороть ее почти невозможно. Дело в том, что сам по себе уровень рыночных цен достаточно неопределенная вещь, и чего тут можно добиться, чтобы компания всем без исключения участникам рынка, то есть, своим партнерам, продавала товары и услуги по одной и той же цене. В области нефтяной промышленности это применяется достаточно широко, хотя и считается криминалом».

Танкаев отмечает, что трансфертное ценообразование - мировая практика.

Правда в большинстве стран законодательство относится к этому более лояльно, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:

«За рубежом, как правило, применяется более мягкая модель, когда нет прямого запрета, но есть условия и порядок определения налоговых последствий в таких случаях. Как правило, есть ситуации, в которых даже исключается сам штраф, сама санкция за применение трансфертных цен. Государство, попросту, делает это невыгодным».

Существует множество схем, которые компании заимствуют друг у друга и из учебников по экономике.
Эксперты отмечают, что в некоторых отраслях просто сложно определить рыночную цену, потому что торговля ими не ведется на товарных биржах. Или просто определяется в рамках отдельных холдингов по-разному.

По мнению юристов, заниматься проверкой «Мечела» в связи с продажей угля дочерней компании в Швейцарию должны заняться в первую очередь налоговые органы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории