16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 июля 2008, 18:18

Иордания будет производить российские гранатометы

Лента новостей

Об этом заявила компания "Базальт", входящая с недавнего времени в госкорпорацию Ростехнологии.

Иордания будет производить российские гранатометы. Причем уже в следующем году. И сможет их самостоятельно продавать. Об этом заявила компания "Базальт", входящая с недавнего времени в госкорпорацию Ростехнологии. Эта новость не обрадовала Соединенные Штаты. Журналист Бизнес FMРушан Янов - с подробностями.

Иордания финансировала разработку РПГ-32 еще с 2005 года. Если совместный проект реализуют - а в этом уже почти никто не сомневается - ближневосточная страна станет вторым в мире производителем гранатометов. Их будут собирать из российских деталей, и лишь небольшую часть комплектующих изготовят в самой Иордании.

Говорит эксперт «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Иордания - достаточно миролюбивое государство, и когда мы создаем совместное предприятие, мы продаем лицензии не на самую передовую технику для Иордании, государства, которое нам дружественно, и с которым мы давно ведем военно-техническое сотрудничество. А совместное предприятие - почему? Потому что некоторые страны ставят серьезные условия на мировом оружейном рынке, что они хотят покупать боевую технику вместе с лицензией на ее производство. Они хотят обеспечить своих работников рабочими местами, хотят сами зарабатывать».

Российские военные называют совместный гранатомет "наиболее совершенным оружием ближнего боя", и утверждают, что он может поражать любую бронетехнику на расстоянии до 700 метров.
При этом Пентагон называет наши РПГ оружием "врагов США". Именно гранатометы принесли большие потери израильской армии во время войны с Ливаном в 2006 году. Тем временем Америка в своем полушарии активно скупает российское вооружение у соседей. Так, Вашингтон предложил Никарагуа обменять 657 переносных зенитных ракетных комплексов "Стрела-2" на медицинское оборудование. При этом сумма сделки не называется. Но посол штатов в Никарагуа заявляет, что осталось лишь подписать бумаги. Зачем США наше вооружение предположил Замредактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Эти комплексы могут распространиться оп Южной Америке, оказаться в Колумбии, у партизан колумбийских, которые будут сбивать вертолеты, сбивать самолеты тех вооруженных сил и тех полицейских, которые охотятся за наркокартелями».

Сейчас у никарагуанской армии есть 1000 ПЗРК "Стрела-2". Их продал еще СССР в 80-е годы, после победы Сандинистской революции. В случае заключения соглашения на никарагуанских армейских складах останутся еще около 400 российских комплексов.

В последние годы США перекупили в разных странах свыше 22 тысяч переносных комплексов ПВО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию