16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5398
  • RTS1169.83
29 июля 2008, 20:53

Дадли должен сам принять решение о том, будет ли он информировать российских акционеров о своем местонахождении

Лента новостей

Такое мнение высказал Агентству нефтяной информации представитель ВР в ТНК-ВР Аластер Грэхем, в адрес которого российские акционеры ТНК-ВР - консорциум "Альфа-групп", Access Industries и Renova, в понедельник направили письмо с просьбой сообщить местонахождение Р.Дадли.

Дадли должен сам принять решение о том, будет ли он информировать российских акционеров о своем местонахождении.
Такое мнение высказал Агентству нефтяной информации представитель ВР в ТНК-ВР Аластер Грэхем, в адрес которого российские акционеры ТНК-ВР - консорциум "Альфа-групп", Access Industries и Renova, в понедельник направили письмо с просьбой сообщить местонахождение Р.Дадли:

"Я уверен, что мистер Дадли сам решит, что он хочет сообщить о
своем местонахождении акционерам. Эта информация не является необходимой для акционеров, она необходима для менеджмента компании", - сказал А.Грэхем, отметив, что видел письмо AAR.

Представитель ВР отметил, что ему "лично" не известно текущее
местонахождение Р.Дадли. Он добавил, что "не имеет представления" о том, для чего российские акционеры запрашивают эту информацию. Он также сообщил, что ВР не понятно, почему AAR направил письмо с просьбой разъяснить возможные налоговые последствия отъезда Р.Дадли для
ТНК-ВР аудитору компании PricewaterhouseCoopers:

"Аудиторы готовят финансовую отчетность, а риски, связанные с руководством компании, находятся в компетенции менеджмента", - сказал он.

"Р.Дадли обладает всеми необходимыми полномочиями для управления компанией, находясь вне России", - подчеркнул А.Грехэм. Он добавил, что отъезд Р.Дадли из России был взвешенным решением, он консультировался о возможных негативных последствиях для ТНК-ВР, и уведомил о них акционеров заранее.

Как сообщалось, российские акционеры в письме А.Грэхему выразили обеспокоенность тем, что в связи с намерением Р.Дадли руководить компанией из-за границы, у ТНК-ВР могут возникнуть налоговые проблемы. В частности, они полагают, что "ТНК-ВР Менеджмент" могут обязать выплачивать налоги в стране, где в данный момент находится глава и управляющий менеджмент компании. Одновременно российские акционеры направили письмо в PricewaterhouseCoopers, в котором просят до 31 июля
предоставить заключение, о возможных налоговых рисках для ТНК-ВР, связанных с отъездом главы компании.

В то же время в письме сообщается, что недавно Р.Дадли подписал
договоры об аренде офиса в районе Лондона Мэйфэйр для работников ВР, прикомандированных для работы в ТНК-ВР. В связи с этим российские акционеры не исключают, что Р.Дадли может находиться в Лондоне и работать в этом офисе.

Между тем, исполнительный директор ВР Тони Хейворд, которого
цитируют британские СМИ, во вторник сообщил, что Р.Дадли находится в Центральной Европе. Он добавил, что технически Р.Дадли имеет возможность руководить ТНК-ВР из-за границы в течение нескольких месяцев, но не в течение нескольких лет. Он также уточнил, что у Р.Дадли нет обязательств по налогам в стране, где он сейчас находится.

Р.Дадли 24 июля временно покинул Россию из-за проблем с
предоставлением ему рабочей визы, и заявил о намерении осуществлять руководство компанией из-за рубежа. Местонахождение его до сих пор неизвестно.

В настоящее время между акционерами ТНК-ВР - AAR и британской ВР - существует расхождение во мнениях по поводу стратегии и тактики развития ТНК-ВР. Споры ведутся по двум основным направлениям: дальнейшее развитие ТНК-ВР, и поиск наиболее эффективной структуры управления компанией. В частности, российские акционеры требуют снять с должности президента ТНК
Р.Дадли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию