16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 июля 2008, 11:34

16 тысяч долларов за переезд в Швецию

Лента новостей

Власти северного маленького шведского города Арьеплога придумали необычный способ борьбы с сокращением численности населения.

Власти северного маленького шведского города Арьеплога придумали необычный способ борьбы с сокращением численности населения. В течение трёх лет они будут платить 16 тысяч долларов людям, которые согласятся переехать в городок на ПМЖ. С подробностями корреспондент «Бизнес ФМ» Мария Щепилова:

- Власти Арьеплога рассчитывают за три года привлечь 100 новых жителей. Сейчас в городке живет около двух тысяч человек, и население постоянно сокращается. Выплачивая каждому вновь прибывающему горожанину 16 тысяч долларов, власти хотят переломить эту тенденцию. Шведский журналист Петер Винтхаген Симпсон уверяет, что в Арьеплоге действительно стоит поселиться:

«Условия жизни там очень разнообразные. Это страна противоположностей. Летом там очень длинные дни. Зимой - длинные-длинные ночи. Там северное сияние! Оно дает свет зимой. Там есть экзотический туризм. Недалеко находится тот самый ледяной отель, который известен и за пределами Швеции».

Зимой население города удваивается - и он становится практически интернациональным: со всей Европы сюда съезжаются инженеры-испытатели автомобилей, город используют как полигон. Условия для жизни в Арьеплоге действительно неплохие, считает президент российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин:

«У них есть, скорее, социальный проект под названием «увеличить население города», у них есть особые ресурсы этого города, которые могут быть тем или иным людям интересны. По-видимому, в этом городе вполне нормальные условия. Раз там собираются специалисты по автомобилям, значит, наверно, там с дорогами все нормально, с автомобилями всё нормально».

В России проблема сокращения численности населения не менее острая, но власти не готовы платить новым гражданам. Хотя опыт не мешало бы позаимствовать, говорит директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков :

«Если мы вспомним историю нашей России, точно так же поступало царское правительство, когда осваивали Сибирь и Дальний Восток. Выдавались определенные подряды на жилье. Я думаю, что это очень правильно. Мне кажется, без такого рода мер мы не решим проблему с заселением сибирских просторов и разгрузки больших городов».

Предложение властей Арьеплога было рассчитано в основном на шведов, но на него уже отреагировали несколько немцев. Так что не исключено, что в северный город переедут на ПМЖ и другие иностранцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории