16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4595
  • RTS1135.26
30 июля 2008, 12:07

Очередной иск к Макдоналдсу

Лента новостей

Очередной иск к Макдоналдсу. Но на этот раз не от клиентов, а от покупателей франшизы. Норвежские франчайзи сетевого фаст-фуда не довольны дороговизной страховки и оборудования. А один из них даже утверждает, что по вине головной компании подписал договор, в котором ни слова не понял.

Очередной иск к Макдоналдсу. Но на этот раз не от клиентов, а от покупателей франшизы. Норвежские франчайзи сетевого фаст-фуда не довольны дороговизной страховки и оборудования. А один из них даже утверждает, что по вине головной компании подписал договор, в котором ни слова не понял. Подробности у корреспондента Business FM Ольги Шипша.

Иск к головной компании McDonald's Norge подали все норвежские рестораны, работающие по франшизе американской компании. Их 56. Норвежцы утверждают, что McDonald's вынуждает их платить слишком много за страховку и оборудование помещений в фирменном стиле. А один из владельцев франшизы заявил, что McDonald's не дал ему достаточно времени, чтобы прочитать договор, который еще и написан был на датском. «Просто бред какой-то», - прокомментировал ситуацию учредитель группы компаний «Технология и питание», владеющей сетью «Крошка-картошка» и «Паста ла Виста», Андрей Конончук:

«Куда они подали, кто их будет слушать, для меня непонятно. Если он поставил подпись в сознании, он не спал, его никто не пытал паяльником, ему подали на датском, он прочел, он, видимо, очень хотел получить франшизу, он подписал, теперь он будет с ними судиться, я считаю, что это из разряда фантастики».

Действительно, держатель франшизы оговаривает в договоре, какие компании, например, будут поставлять фирменное оборудование, но там же оговаривается и стоимость всего этого, отметил генеральный директор ресторана Грильмастер в России, член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга Валерий Греков:

«Все, что связано с фирменным стилем, с оборудованием они должны приобретать у назначенных поставщиков, но перед тем как франшизный договор подписывать, они же все там читали. Смысл франчайзинга, - если тебя устраивает приобретение бизнес - системы как таковой, ты ее покупаешь. Еще, прежде чем ее купить, ты должен сильно устроить корпорацию McDonald's. Насколько я знаю, франчайзи Мак дорогого стоит».

Головная компания Мариотт, например, вместе с франшизой предоставляет и управляющих. И франчайзи Мариотт не спорят. McDonald's ставит потенциальным покупателям франшизы огромное количество условий, среди которых, в частности, - наличие собственного помещения под ресторан. McDonald's входит в первую пятерку мировых владельцев недвижимостью и предпочитает не открывать свои точки на арендуемых площадях. Поэтому в России нет владельцев франшизы McDonald's. А если бы американский фаст-фуд решил ее продать, отмечают эксперты, то выстроилась бы огромная очередь.

McDonald's является крупнейшим в мире оператором ресторанов быстрого питания. Чистая прибыль корпорации в I квартале 2008 года выросла на 24% и превысила 900 млн. долл., выручка увеличилась на 6% и составила более 5,5 млрд. долл.

Рекомендуем:

  • Фотоистории