16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
30 июля 2008, 12:15

В дело «Мечела» вступил Следственный комитет

Лента новостей

В дело «Мечела» вступил Следственный комитет. Поводом к этому стал взрыв метана на угольной шахте в Кемеровской области, принадлежащей дочке «Мечела». В результате ожоги и ранения получили до 17 человек.

В дело «Мечела» вступил Следственный комитет. Поводом к этому стал взрыв метана на угольной шахте в Кемеровской области, принадлежащей дочке «Мечела». В результате ожоги и ранения получили до 17 человек. Подробнее корреспондент Business FM Арина Жданова.

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту взрыва на шахте им Ленина в Междуреченске, по итогам которой будет принято решение - возбуждать уголовное дело или нет. Пока в Следственном комитете говорят только, что взрыв, который произошел сутки назад, вызвала иска от комбайна. Говорит кемеровский журналист - Ксения Суслина:

«В этот момент на участке находились 36 человек - 34 рабочих и 2 представителя управления технического контроля. Все люди были выведены из шахты. 17 человек пострадали, 8 человек, включая женщину контрольного мастера, получили серьезные ожоги».

Пожар, возникший в забое после взрыва, долгое время не удавалось потушить, пришлось подавать азот для снижения концентрации кислорода. Сегодня, как ожидается, в шахту спустятся эксперты научно-исследовательских институтов, чтобы выяснить причины взрыва. Он произошел всего, через несколько дней после того, как «Ростехнадзор» признал шахту безопасной. А в мае на той же шахте погибли 5 человек. Кто виноват в цепи происшествий - теперь будет разбираться прокуратура.
Из-за остановки работы шахты компания может потерять прибыль. С пятницы - за три торговых дня - капитализация «Мечела» уменьшилась вдвое. О том, как реагировали инвесторы на последние события и заявления вокруг компании, - биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян:

«Акции кампании «Мечел» на торговой сессии внутри России снижались. Падение было в пределах семи процентов. На торговой сессии в Нью-Йорке акции «Мечела» теряли почти шесть процентов, но на фоне улучшение конъюнктуры в секторе сталелитейных кампаний, после того, как Американская кампания Юэс-стилл Корпорэйшн опубликовала очень хороший отчет и весть сталелитейный сектор в Нью-Йорке и Западной Европе неплохо вырос, то давление на «Мечел» немного сократилось. Но тем не менее, акции все-таки закрылись в минусе, дальше все будет зависеть от сути претензий к «Мечелу»».


В данный момент судьба компании находится под вопросом. Главный акционер и гендиректор «Мечела» Игорь Зюзин экстренно выписался из больницы, в которую попал накануне разноса, устроенного премьером, вылетел в Междуреченск, явно пытаясь продемонстрировать намерение продолжить управление компанией.

Федеральная антимонопольная служба заявила, что подозревает в нарушениях на рынке коксующегося угля кроме «Мечела» Evraz Group. Комментируя это заявление Игоря Артемьева, представитель Evraz, сообщил, компания в I полугодии поставила за пределы России - на украинские коксохимические предприятия Evraza, - менее 1% добытого угля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории