16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
30 июля 2008, 13:37

Мерил Линч избавляется от проблемных инвестиций и привлекает дополнительный капитал

Лента новостей

Мерил Линч избавляется от проблемных инвестиций и привлекает дополнительный капитал. Третий по капитализации инвестбанк США продает с дисконтом рисковые активы и за счет допэмиссии намеревается обзавестись 8,5 миллиардами долларов. Эти меры аналитики называют это едва ли не последней надеждой на спасение.

Мерил Линч избавляется от проблемных инвестиций и привлекает дополнительный капитал. Третий по капитализации инвестбанк США продает с дисконтом рисковые активы и за счет допэмиссии намеревается обзавестись 8,5 миллиардами долларов. Эти меры аналитики называют это едва ли не последней надеждой на спасение. Подробнее корреспондент Business FM Иван Медведев.

Мерил Линч заявил, что договорился о продаже связанных с ипотекой активов на $30 млрд. Правда, это их номинальная, еще докризисная стоимость. Банк неоднократно списывал убытки и в результате, последний раз - месяц назад - этот портфель был оценен в 11 миллиардов. Сейчас банк рад будет продать эти активы за 6,7 млрд. Таким образом, в убыток будет списано более 4 миллиардов, но другого выхода нет. Приходится чистить свои балансы. В Мерил прекрасно понимают, что проблематичные активы продолжают стремительно обесцениваться.

Одновременно инвестбанк объявил о предполагаемом размещении
обыкновенных акций на $8,5 млрд. Их большую часть купит государственная сингапурская компания «Тамасек», которая уже владеет значительным пакетом Мерил. Проблема в том, что банку грозят дополнительные расходы, - отмечает аналитик компании Атон Инга Фокша:

«Нюанс заключается в следующем - Мерил предлагает ценовую защиту своему инвестору».

Меры в целом верные, но помогут ли они Мерил Линч - зависит вовсе не от них, - считает Александр Орлов начальник отдела исследований «Давинчи-Кэпитал»:

«Повторение ситуации с Беар Стернз теоретически возможно, потому что из оставшихся крупных игроков Мерил Линч, Морган Стенли, Голдман Сакс и Лемон Бразерз, Мерил и Лемон наиболее слабые с точки зрения финансирования и структуры бизнеса компании, так что я думаю, что Голдман Сакс и Морга Стэнли останутся на плаву, а вот, прежде всего Лемон Бразерс, а после него Мерил Линч могут повторить судьбу Беар Стернз. Пока они пытаются спасаться, все, что они делают - увеличивает их шанс спастись, но тут все зависит не от них, а от того, как рынок и их контрагенты себя поведут в случае выявления новых списаний, боле крупных и серьезных».

Общая сумма потерь Мерил Линч, вызванных ипотечным кризисом в США и связанных с ним списанием активов, приближается к 40 миллиардам долларов. Тем не менее, возможности для оптимизма еще есть - Мерил Линч в отличие от того же Беар Стернз имеет доступ к фондам ФРС, и ему есть что реструктурировать, в крайнем случае.

На новостях об убытках сразу после открытия торгов в Америке акции Merrill Lynch потеряли в цене 7%. Затем, впрочем, выровнялись, а закрылись и вовсе - плюс 8 с лишним процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию