16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4677
  • RTS1146.19
30 июля 2008, 14:02

Evraz Group - следующая

Лента новостей

Evraz Group - следующая. У Федеральной монопольной службы обнаружились претензии к еще одной горнометаллургической компании.

Evraz Group - следующая. У Федеральной монопольной службы обнаружились претензии к еще одной горнометаллургической компании.


Федеральная антимонопольная служба подозревает в нарушениях на рынке коксующегося угля кроме «Мечела» Evraz Group. Как заявил накануне глава ведомства Игорь Артемьев, Evraz Group находиться в списках нарушителей. Расследование российского рынка коксующегося угля продолжается. В свою очередь в Evraz Group заявляют, что в I полугодии поставили за пределы России - на украинские коксохимические предприятия Evraza -
менее 1% добытого угля. В ФАС уже направлена вся необходимая информацию.

О том, как накануне отреагировали фондовые рынки на заявления Артемьева, в досье Business FM.

Рынок моментально отреагировал на заявления антимонопольной службы. Ценные бумаги Evraz Group на Лондонской бирже упали более чем на 5%. Однако, как считают аналитики, ситуация, которая сложилась вокруг ценных бумаг «Мечела», у Evraz Group вряд ли повторится. Реакция рынка будет более сдержанной, поскольку если среди нарушителей будет не одна компания, а хотя бы две - это может означать, что государство действительно борется с проблемой в отрасли, а не с конкретной компанией. Тем более что у Evraz, так же как у «Мечела», есть иностранные активы, которые перерабатывают российскую продукцию группы. Так что теоретически ФАС может там найти схему, подобную тем, что применял «Мечел».

Еvraz Group - это вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Она включает в себя, в том числе, три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании в Италии, Чехии, США и ЮАР. Выручка Evraz Group по итогам I квартала 2008г. составила 4 млрд. 320 миллионов долл. Основным акционером Evraz Group является Millhouse Capital Романа Абрамовича.


Сейчас на прямой связи со студией Business FM Сердар Ягшимурадов, ведущий аналитик Оргрэсбанка.

- Как сегодня поведут себя бумаги Evraz Group? Полчаса нам остается ждать.

- Ожидания таковы, что будет небольшая корректировка, она последует вместе за всеми основными нашими фишками, работающими в металлургии. Думаю, что Evraz Group немного скорректируется потому, как эти претензии со стороны государства все-таки значительны. И реально рынок, смотря на эти претензии, сможет заволноваться. С учетом того, что европейских банков на рынке достаточно много, думаю, что будет корректировка незначительная.

- В целом по основным фишкам индексы РТС и ММВБ пойдут ли они вниз. Если да, то насколько? Сначала «Мечел», теперь Evraz Group. Картина уже негативная складывается.

- Картина крайне негативная, потому что, если Evraz Group, там недалеко и «Северсталь». Как мы сами понимаем, данные корпорации в черной металлургии занимают очень большую часть, особенно в железной руде. Поэтому, точно сказать насколько индекс может снизиться, откровенно не могу. Это будет очень плохой знак, если он снизится больше, чем по 0,5%. Поэтому, если что-то произойдет с Evraz Group и он значительно упадет, это будет плохой знак для рынка в целом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории