16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
30 июля 2008, 15:44

ФАС начала расследование в отношении Evraz Group и принадлежащих ей компаний

Лента новостей

ФАС начала расследование в отношении Evraz Group и принадлежащих ей компаний. Главная тема! Сегодня Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении дела по поводу завышения цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке. Расследование ведется, как в отношении самой «Евраз Холдинга», так и принадлежащей ей на 40% компании «Распадский уголь».

ФАС начала расследование в отношении Evraz Group и принадлежащих ей компаний.

Главная тема!

Сегодня Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении дела по поводу завышения цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке. Расследование ведется, как в отношении самой «Евраз Холдинга», так и принадлежащей ей на 40% компании «Распадский уголь».

В Evraz Group все обвинения отрицают, указывая, что в I полугодии 99% коксующегося угля было поставлено на внутренний рынок.

Ведущий аналитик Оргрэсбанка Сердар Ягшимурадов полагает, что повышенное внимание властей к Evraz Group приведет к снижению котировок акций компании на бирже.

«Картина крайне негативная, потому что если Evraz Group, то там недалеко и «Северсталь». Как мы сами понимаем, данные корпорации в черной металлургии занимают очень большую часть, особенно в железной руде. Думаю, что, в любом случае, если что-то произойдет с Evraz Group, и он значительно упадет, это будет плохой знак для рынка в целом».

В свою очередь аналитик Инвестиционного банка Лимен Бразеррс Валентина Богомолова отмечает, что проблему Evraz Group и «Мечела» создают крайне негативный фон для бумаг металлургического сектора. Особенно нервно на такие новости реагируют иностранные инвесторы.
Но Валентина Богомолова указывает, что начав расследование против Evraz Group, власти подчеркивают, что это действует не против одной компании, а проверяет рынок в целом.

«Логично, что ФАС, пытаясь расследовать ситуацию на рынке коксующегося угля, смотрит не только на одного из крупнейших производителей, компанию «Мечел», а и на другого крупнейшего производителя, компанию Evraz Group, если учитывать, что он владеет 40% Распадской. Это, в общем-то, сравнимое производство с компанией «Мечел». Это вполне логично, и это говорит о том, что пристальное внимание государства направлено, скорее, на отрасль в целом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию