16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4678
  • RTS1146.85
30 июля 2008, 15:52

10 лет тюрьмы за картельный сговор

Лента новостей

10 лет тюрьмы за картельный сговор. Федеральная антимонопольная служба обещает уже в августе внести соответствующие поправки в законодательство. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьером Владимиром Путиным

10 лет тюрьмы за картельный сговор. Федеральная антимонопольная служба обещает уже в августе внести соответствующие поправки в законодательство. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьером Владимиром Путиным:

«Мы видим картели, в том числе в нефтянке, в фармацевтической отрасли, в целом ряде системообразующих отраслей российской экономики. Но мы не можем правильно закрепить доказательства для суда. Когда мы приходим в суд, нам говорят, что это случайное совпадение, что цены выросли одновременно, в два раза. По два раза мы еще можем как-то смотреть по монопольно высокой цене, а такое одноименное повышение, которое приводит к тому, что из карманов вынимают деньги, мы не можем доказать, что они сговаривались. на таких социальных и системообразующих рынках, особенно, где спрос на товары имеет неэластичный характер, нельзя заменить. То есть, лекарства, определенные продукты питания, топливо. Это должно стать зоной нашего особого внимания».

В свою очередь премьер-министр отметил, что картельные сговоры ведут к стагнации экономики:

"Так, чтобы ваша деятельность и защищала потребителя, и способствовала развитию экономики. Потому что картельный сговор ведет к стагнации в системообразующих отраслях"

Напомню, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении Евраз-Холдинга и "Распадского угля" по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Компании обвиняются в злоупотреблениях доминирующим положением на рынке коксующегося угля. Как отмечается в сообщении ФАС, указанные предприятия совместно с Мечелом занимают долю на рынке более 50 процентов%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории