16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 5408
  • RTS1168.98
30 июля 2008, 16:33

Бывший топ-менеджер нефтегазового концерна «Энрон» заплатит более 30 миллионов долларов

Лента новостей

Бывший топ-менеджер нефтегазового концерна «Энрон» заплатит более 30 миллионов долларов, чтобы не доводить дело до суда. Его обвиняют в мошенничестве, которое привело к краху компании и потерям в 60 миллиардов долларов.

Бывший топ-менеджер нефтегазового концерна «Энрон» заплатит более 30 миллионов долларов, чтобы не доводить дело до суда. Его обвиняют в мошенничестве, которое привело к краху компании и потерям в 60 миллиардов долларов.
Подробности у журналиста Business FM Марии Волковой.

Экс-президент одного из подразделений Энрон Лоу Пай своей вины не признал, но и не опроверг. Опасаясь сурового приговора суда, решил пойти на мировую. Почти все фигуранты дела уже отбывают сроки в тюрьмах. Бывшего руководителя Джеффри Скиллинга приговорили к 24 годам лишения свободы ещё в 2006-ом. Основатель концерна до суда не дожил - умер от остановки сердца. А вице-президент компании застрелился еще раньше, чем разгорелся скандал. Поэтому компенсацию в 31 миллион долларов, эксперты называют - успешной для Пая сделкой со следствием. Говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:


«Любые потери имущественного характера предпочтительнее, чем ведение судебных войн. Не надо забывать, что когда маневр есть, он, в том числе, позволяет судебной системе более оптимально работать. При том, что какие-то дела прекращаются на ранних стадиях - это дает судам больше времени посвящать делам бескомпромиссным. В чистом виде то, что произошло в Америке по этому делу, у нас, конечно, невозможно».


Одного из главных фигурантов дела Кеннета Райса в июне приговорили всего к двум годам лишения свободы и штрафу в 13 миллионов долларов. Он тесно сотрудничал со следствием. И фактически указал на всех, кто был причастен к делу и с кого можно получить крупные компенсации. Подобная правоприменительная практика в России пока работает слабо. Говорит глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев:


«Главная задача заключается не в том, чтобы карать, а в том, чтобы попытаться возвратить максимально возможную денежную компенсацию людям, которые потеряли деньги при этой афере. Поэтому правильно американская юстиция заменяет длительные сроки лишения свободы тем, что человек может выплатить миллионные суммы, и это заглаживает его вину. Нужно было бы принять это за основу и изменить действующее российское законодательство».


Дело Энрон ведётся уже седьмой год. И эксперты говорят, что следствие торопится. Скоро может истечь срок исковой давности. Компания обанкротилась в 2001-ом. В махинациях обвинили весь топ-менеджмент нефтегазового холдинга. Они подтасовывали финансовую отчетность для завышения биржевого курса акций. А после избавились от бумаг, получив неплохую маржу. Один только Лоу Пай продал акций по завышенному курсу на триста миллионов долларов. В результате грандиозной аферы компания Энрон обанкротилась, акционеры потеряли 60 миллиардов долларов, 20 тысяч сотрудников лишились работы и 2 миллирадов в виде пенсионных накоплений, которые были привязаны к стоимости акций.

Добавлю, что скандал с махинациями в компании Энрон бросил тень и на Белый дом. Выяснилось, что концерн перечисляла миллионы долларов на избирательную кампанию президента США Джорджа Буша.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию