16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4670
  • RTS1146.85
30 июля 2008, 18:08

Британская BP уступит требованию российских акционеров ТНК-ВР и сместит Роберта Дадли

Лента новостей

Такой вывод сделало издание «Файненшл Таймс», проанализировав позицию BP, которая была представлена на состоявшейся накануне в Лондоне пресс-конференции главы британской компании Тони Хейворда.

Британская BP уступит требованию российских акционеров ТНК-ВР и сместит Роберта Дадли, если он не вернется в Москву в ближайшее время. Такой вывод сделало издание «Файненшл Таймс», проанализировав позицию BP, которая была представлена на состоявшейся накануне в Лондоне пресс-конференции главы британской компании Тони Хейворда. Эксперты говорят, что ВР сдаст Дадли максимум через месяц.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Глава ВР Тони Хейворд признал, что Роберт Дадли сможет управлять ТНК-ВР из офиса одной из стран Центральной Европы только несколько месяцев. Хотя британская компания, по словам Хейворда, конечно же, продолжает поддерживать Дадли. Дистанционное руководство ТНК-ВР может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем увеличение расходов на почтовые услуги или даже двойное управление компанией, отметил директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк:

«Есть еще и такой немаловажный факт, на который указывают российские акционеры. Другой вопрос, что говорить о том, что этот факт действительно имеет место быть, сейчас я бы пока не взялся, но, тем не менее, о чем они говорят? О том, что дистанционное управление из Лондона, то есть, не из России, господином Дадли может, в том числе, и привести к тому, что налогообложение ТНК-ВР будет происходить по английским законам. То есть, по ставке более 30%».

Дадли покинул Россию на пошлой неделе. Действие его визы закончилось 29 июля. ФМС потребовало от гендиректора нефтяной компании подтверждения действия его трудового договора с "ТНК-ВР Менеджмент". Но документ так и не был предоставлен, а председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг заявил, что договора вовсе не было. Вернуться в Москву в ближайшее время у Дадли не получится, и он уйдет в отставку, уверен Эдуард Савуляк:

"Это одна из основных позиций, как раз по поводу чего идет война, и, скорее всего, согласуют нового независимого директора, на чем российская сторона и настаивает. В какой-то степени, можно будет сказать, что корпоративный конфликт будет сглажен минимум процентов на семьдесят".

Отставка Дадли будет принята до конца августа, согласен с коллегой и аналитик инвесткомпании «Велес –капитал» Дмитрий Лютягин:

«В долгосрочном и среднесрочном плане, даже на планах по 2009 году уже можно ставить определенные вопросы, если конфликт акционеров продлится - это ВР, я думаю, также понимает. И, видя упертость российских акционеров, надо идти на уступки, естественно».

При этом ВР продолжает подчеркивать, что в любом случае не намерена продавать свой пакет акций в ТНК-ВР или полностью уходить из России. Сохранить места за иностранными специалистами в совместной компании британцы также считают крайне важным. Между тем, Роструд требует привлечь к административной ответственности должностных лиц ТНК-ВР за нарушение трудового законодательства в том числе, и в порядке привлечения иностранных специалистов. На это британские акционеры замечают, что из-за действий AAR, судебных и других разбирательств пострадала репутация ТНК-ВР как работодателя.

ВР не исключают новой задержки выплаты дивидендов российским акционерам ТНК-ВР. По данным лондонских СМИ, BP не выплатила российским акционерам почти 2 млрд дивидендов за прошлой год. При этом почти на такую же сумму BP приобрела крупную американскую газовую компанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории