16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
30 июля 2008, 18:42

Сербия приближается к ЕС и отдаляется от "Газпрома"

Лента новостей

Сегодня правительство страны заявило, что намерено провести независимую оценку компании «Нис», которую, как известно, хочет купить российский газовый концерн.

Сербия приближается к ЕС и отдаляется от "Газпрома".
Сегодня правительство страны заявило, что намерено провести независимую оценку компании «Нис», которую, как известно, хочет купить российский газовый концерн. Участники рынка вновь говорят о политическом факторе.

Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Информация пока неофициальная. Об этом пишет газета "Политика" со ссылкой на госсекретаря Минэкономики Сербии Небойшу Чирича. Чиновник предлагает провести открытый конкурс по выбору оценщика, который определит рыночную стоимость национальных активов. Газпром нефть предлагает за сербскую нефтегазовую компанию 400 миллионов евро, плюс еще 500 в качестве инвестиций. Цена, в принципе, справедливая - отмечает аналитик «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров:

"В принципе, та оценка, по которой «Газпром» готов туда заходить, она приблизительно соответствует. Другое дело, понятно, что власти Сербии считают, что это один из основополагающих активов страны, поэтому хотят цену больше и справедливо считают что, в принципе, модернизировав эти активы за достаточно умеренную сумму, можно было бы продать и оценить гораздо выше".

28 января 2008 года Москва и Белград подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в энергетике. По нему, Газпром нефть получила право купить сербскую НИС. Однако после этого в Сербии прошли президентские и парламентские выборы. Арестован, и выдан трибуналу в Гааге Радован Караджич. Страна приблизилась к Евросоюзу, о чем свидетельствуют заявления последнего. Сербский парламент пока не спешит утверждать соглашение с Россией. Вместе с тем директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что «Газпром» - это единственный реальный покупатель для сербских активов:

"Никто кроме Газпрома не может это сделать, потому что зарубежная компания, которая в принципе могла бы платить больше денег в качестве первоначального взноса, но у нее нет ресурсов, чтобы построить там газопровод. Нет ресурсов нефти, для того чтобы, загрузить нефтеперерабатывающие мощности сербские, чтобы развивать там производство. А Газпром в этом заинтересован, он будет расширять производство, в результате чего Сербия будет зарабатывать больше с каждым годом".

Помимо покупки «Нис», «Газпром» позвал Сербию в «Южный Поток». Этот газопровод, как и его Северный собрат, является альтернативой существующим трассам, а также напрямую конкурирует с детищем США и Евросоюза трубопроводом Набукко - что пройдет в обход России. Естественно, что на прозападного президента Тадича оказывается давление со стороны самого запада. В связи с этим есть основания предполагать, что разрешение «Газпромнефти» будет выдано не слишком быстро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию