16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.82 / ₽ 4533
  • RTS1146.86
30 июля 2008, 21:00

Объединение "Норникеля" с РУСАЛом по-прежнему под вопросом

Лента новостей

РУСАЛ сегодня опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения, что Дерипаска и Потанин якобы обсуждают условия конфиденциальности при процедуре объединения РУСАЛа и "Норникеля".

Олег Дерипаска не ведет никаких личных переговоров с Владимиром Потаниным. РУСАЛ сегодня опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения, что Дерипаска и Потанин якобы обсуждают условия конфиденциальности при процедуре объединения РУСАЛа и "Норникеля".
Между тем, акции Норникеля прибавили по итогам торгов в среду 8%.
Тему продолжит Ольга Шипша.

 

 

Объединение "Норникеля" с РУСАЛом по-прежнему под вопросом. Компания Дерипаски в сообщении, опровергающем факт личных переговоров Владимира Потанина и Олега Дерипаски, подчеркнула, что "рассматривает покупку 25% акций «Норникеля», как стратегическую инвестицию и по-прежнему намерена использовать все юридические методы защиты своих интересов как акционера компании". Проблема «Норникеля» в том, что его основные акционеры сами не знают, что они хотят, заявил аналитик «Собинбанка» Николай Сосновский:

«Все зависит от основных акционеров, которые, в общем-то, на мой взгляд, не очень понимают, как они будут сливать эти две компании, что для этого надо сделать, в какой конфигурации они хотят видеть обновленную компанию».

Большинство опрошенных Бизнес-ФМ экспертов утверждают, что не подтвердившиеся слухи вокруг переговоров глав РУСАЛА и «Интерроса», на рынке особо не отразились. Гораздо более значимо предложение Потанина назначить на пост гендиректора "Норникеля" руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского. Это внесло некую определенность в ситуацию с ГМК, поэтому бумаги компании растут, считает аналитик отдела анализа финансовых рынков инвестиционно-финансовой группы «Си-Траст» Артем Николаев:

«Судя по котировкам, если это не спекулятивный разгон, инвесторы верят, что назначение нового гендиректора усилит позиции одного из акционеров, в данном случае «Интерроса», рано или поздно, два сильных игрока договорятся по дальнейшему развитию».

Владимир Стржалковский во вторник заявил, что согласился на предложение возглавить "Норникель" после консультаций с руководством страны. Эти слова также позитивно повлияли на котировки акций ГМК, уверена аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова:

«У «Интерроса» - одного из мажоритарных акционеров «Норникеля» - появился административный ресурс, то есть у них помимо крупной доли в «Норникеле» есть теперь и человек, который сможет пролоббировать их интересы. Все-таки, в условиях недавно прогремевшего дела «Мечела», административный ресурс становится важным, как никогда, и инвесторы это понимают».

Даже плохая отчетность "Норильского никеля" за первое полугодие текущего года по РСБУ на рынке не отразилась. Возможно, потому что была опубликована почти перед его закрытием. Между тем, чистая прибыль компании сократилась в 19 раз - до 4 млрд рублей по сравнению с 78 млрд в первом полугодии прошлого года. Основная причина - снижение цен на металлы в три раза за последние полгода, говорят эксперты и добавляют, что борьба акционеров ГМК также повлияла на показатели.

Отчетность по РСБУ не учитывает всех показателей компании, утверждают аналитики. Они надеются, что отчет "Норникеля" по МСФО будет гораздо лучше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории