16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
30 июля 2008, 21:03

ФАС уже в августе внесет в правительство законопроекты об уголовном наказании за картельный сговор

Лента новостей

Об этом в ходе встречи с Владмиром Путиным сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

Итак! Федеральная антимонопольная служба уже в августе внесет в правительство законопроекты об уголовном наказании за картельный сговор. Об этом в ходе встречи с Владмиром Путиным сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. 
По его словам, в развитых странах подобное нарушение карается, как минимум, десятью годами лишения свободы.

 

 

"Мы видим картель, в том числе, например, в нефтянке, в фармацевтической отрасли, в целом ряде системообразующих отраслей российской экономики. Но мы не можем правильно закрепить доказательства для суда. Когда мы приходим в суд, нам говорят, что это случайное совпадение, что цены выросли одновременно, и в два раза. Ну, про два раза, мы еще можем как-то смотреть по монопольно высокой цене, а вот такое одновременное повышение,которое приводим к тому, что у людей из кармана вынимают деньги, мы не можем доказать, что они сговаривались. Вот на таких социальных и системообразующих рынках, особенно, где спрос на товар носит неэластичный характер, нельзя заменить товар, то есть лекарства, определенные продукты питания, топливо. Это должно просто стоять в зоне нашего особого внимания".

 

 

 

Итак! Артемьев заявил, что картельные сговоры существуют во многих отраслях экономики. Бизнес ФМ обратилась к экспертам - ждать ли новых разоблачений. Глава центра развития экономики Александр Бойко говорит о том, что картельный сговор это лишь часть по которым могут проходить крупные компании.

 

- В "Мечеле", здесь ситуация не выглядела, как картельный сговор, потому что 90% рынка, грубо говоря, которые есть, они находятся в одной цене. А "Мечел", что выбился из нее? Да, нет, он не выбился. Он где-то находился в рамках мировой цены,потому что иначе он не смог бы продать свой товар. А говорить о картельном сговоре, когда "Мечел", допустим, занизил цену, это то, что ему предъявляется, это уже вопрос обсуждения, ну, не теми органами. А если он продал каким-то своим структурам по низкой цене, а на рынке продал за высокие, это уже должны другие органы разбираться. Это - налоговая. А то, что касается картельного сговора, это, когда все вместе, допустим, договорились, что набензоколонке бензин у нас стоит 30 рублей. Вот это картельный сговор. Я думаю, что за это имеет смысл наказывать.

- Нефтяные компании, что-то такое ждет, как вы думаете?

- Вы знаете, это зависит от позиции правительства.

 

Свою Версию БФМ изложил и генеральный директор центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов:

 

 

"Можно выдвинуть две версии. Первая версия - ФАС показывает зубы, и показывает, что завтра мы идем к вам. Вторая версия – ФАСхочет уйти от славы такого киллера "Мечела", и стремится показать, что речь идет ни об одной компании, а об активизации антимонопольной политики государства. В зависимости оттого, какими мотивами руководствуется ФАС, можно ожидать тех или иных действий. Я бы напомнил, что прошлой осенью, в принципе, ритеэйлоровые компании уже были объектом внимания самых разных государственных органов, когда речь шла о том, что именно ритейлоровые компании<....> в росте цен который идет, в принципе, по большому счету, качественно ситуацию на рынке это не изменило".

 

 

Глобальные депозитарные расписки на акции Evrazа на Лондонской фондовой бирже в среду торгуются в положительном или нейтральном поле. К 15:25 мск они выросли в цене на 0,11%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории