16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5296
  • RTS1136.35
31 июля 2008, 10:29

Российские олимпийцы прошли тест на допинг

Лента новостей

95 процентов российских олимпийцев еще до отъезда в Пекин прошли тесты на допинг. Все анализы отрицательные. Но все это не исключает вероятность возникновения допинговых скандалов с участием членов нашей сборной.

95 процентов российских олимпийцев еще до отъезда в Пекин прошли тесты на допинг. Все анализы отрицательные. Остальные спортсмены сдадут пробы на запрещенные препараты в ближайшие дни перед вылетом на Олимпийские игры. Но все это не исключает вероятность возникновения допинговых скандалов с участием членов нашей сборной. При желании запрещенные препараты можно найти даже в организме обычного человека. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Арины Ждановой:

- Большая часть допингов - довольно редкие почти экзотические препараты, однако есть среди них и такие, что продаются в обычной аптеке. Так что при желании запрещенные для спортсменов вещества можно найти у любого, кто принимает, скажем, лекарства для снижения сердечного ритма, говорит руководитель Антидопингового центра олимпийской сборной России Николай Дурманов:

«В аптеках широко представлены мочегонные препараты, например, фуросемид. Это серьезный допинг, за его обнаружение человек немедленно получает года два дисквалификации. Кроме того, в аптеках можно купить такие препараты как эритропоэтин, или гормон роста, и часто применяется для лечения гинекологических заболеваний, это тоже серьезные допинги».

Допинг может попасть в организм и через биологически активные добавки, отмечает начальник Управления по научному, медицинскому и антидопинговому обеспечению Росспорта Александр Деревоедов:

«Наиболее частый случай - принимаются пищевые добавки, на этикетке которых не указано полностью содержимое, а как результат там запрещенный препарат».

Энергетические коктейли, добавки к пище и прочее функциональное питание, которое предлагают в спортивных клубах и фитнес-центрах, может содержать и, скорее всего, содержит запрещенные для профессиональных спортсменов вещества, но вполне допустимы для обычных людей. Эти вещества помогают быстро нарастить мышечную массу, повысить тонус организма или быстро похудеть. Такие препараты вредны, считает Николай Дурманов:

«Не существует универсальных препаратов для сгона веса, это всегда индивидуальная вещь, надо смотреть, как у человека работает иммунная система, эндокринная система, а кроме того, очень часто во всех этих коктейлях для похудения и, наоборот, в веществах для набора мышечной массы содержатся допинги».

Чуть мягче об этом говорят представители фармацевтической промышленности. Прежде чем есть добавки и пить коктейли в фитнес-центре, лучше проконсультироваться с врачом, говорит Давид Мелик-Гусейнов, глава департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства «Фармэксперт»:

«Бесконтрольное применение таких добавок может принести вред человеку. Например, у некоторых людей может развиться аллергическая реакция».

Кроме того, на полки фитнес-клубов часто попадает фальсифицированная или контрафактная продукция. Так что эксперты советуют покупать такое питание в аптеках и специализированных магазинах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию