16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
31 июля 2008, 11:32

8 человек арестовали в Великобритании по подозрению в инсайдерской торговле

Лента новостей

8 человек арестовали в Великобритании по подозрению в инсайдерской торговле. В их число входят сотрудники UBS и J.P. Morgan Cazenove. Пока не известно, что грозит задержанным, поскольку следователи не могут понять, чем же конкретно эти люди занимались. Однако суммы проведенных ими сделок исчислялись сотнями тысяч фунтов стерлингов.

8 человек арестовали в Великобритании по подозрению в инсайдерской торговле. В их число входят сотрудники UBS и J.P. Morgan Cazenove. Пока не известно, что грозит задержанным, поскольку следователи не могут понять, чем же конкретно эти люди занимались. Однако суммы проведенных ими сделок исчислялись сотнями тысяч фунтов стерлингов. Подробности у корреспондента Business FM Ольги Шипша.

Все 8 задержанных - сотрудники бэк-офисов или их знакомые, т.е. не трейдеры или банкиры. Но они каким-то образом смогли заключить сделки на сотни тысяч фунтов стерлингов, сообщил британской прессе источник, близкий к расследованию. Полиция до сих пор не может даже точно понять, чем именно занимались арестованные. Представитель британского брокера Cazenove заявил, что один из восьми задержанных был нанят для выполнения вспомогательных функций. А в швейцарском банке UBS сообщили, что в Лондоне был арестован и отстранен от работы на время расследования младший сотрудник вспомогательного персонала.

Сотрудники бэк-офисов крупных компаний обычно помогают в обработке результатов торгов и обладают информацией о потенциальных сделках, говорит начальник управления трейдинга компании Уралсиб Кэпитал Олег Воротницкий:

«Степень ответственности этих сотрудников и отношение их к делу сильно отличается от высшего персонала, который гораздо больше замотивирован, а соблазн как-то использовать эту информацию для более младшего персонала, наверно, велик. Репутационные риски, которые младший персонал может нанести компании, абсолютно сопоставимы с рисками, которые может нанести высший персонал».

Выход для компании - жестко контролировать деятельность своего персонала, говорят эксперты, но это не всегда возможно. В России проблема торговли инсайдерской информацией стоит уже давно и остро, но правоохранительные органы предпочитают ей не заниматься, потому что не понятно, как квалифицировать эти действия, отметил председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Ленецкий:

«Если такие сделки могут привести к серьезным каким-то потрясениям на рынке или к большим потерям у тех или иных инвесторов, и эти инвесторы, подозревая, что рынок подвинулся в результате использования инсайдерской информации недобросовестными операторами рынка, безусловно, могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением, что они понесли убытки в результате действий, которые могут быть квалифицированы по нашему законодательству как, например, мошенничество».

В России до сих пор нет закона, регулирующего сделки, заключенные с использованием инсайдерской информации. Но эксперты говорят, что появление документа - вопрос времени. Стоит только произойти крупному скандалу на отечественном рынке. Вроде скандала с Жеромом Кервьелем, бывшим трейдером французского банка Societe Generale, чьи скрытые ставки стоили кредитному учреждению более 7 млрд. долларов. В том, что подобное случится в России уже очень скоро, эксперты не сомневаются.

Аресты стали завершением кампании британского регулятора финансового рынка FSA по прекращению инсайдерской торговли ценными бумагами. Британский регулятор предпринимает огромные усилия для изменения своей репутации лояльного отношения к рыночным махинациям, таким как инсайдерская торговля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории